设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

想当村官吗?听听大学生们怎么说(一)

时间:2014-02-24 13:27:54 来源:中国青年网 作者:裴清波

    编者按:马年伊始,总书记的一封回信牵动了全国20余万大学生村官和众多青年的心,也引起了社会各界对大学生村官群体的再次关注。那么“大学生村官”这五个字究竟意味着什么?青年为什么会选择大学生村官之路?大学生村官到农村去干什么?怎么干?他们的生活中又有着怎样的苦辣酸甜?他们的到来为农村发展带来了什么?自己又得到了什么?从即日起,中国青年网推出学习贯彻习近平总书记复信大学生村官精神系列报道“我为基层献青春”系列报道。

张广秀(左三)与烟台大学生村官一起学习习近平总书记复信。 

 

    中国青年网北京2月21日电(记者 裴清波)近日,中共中央总书记习近平在给山东省优秀大学生村官的回信中提到,改变农村面貌,推动农村全面建成小康社会,需要千千万万农村基层干部的不懈努力,希望所有大学生村官热爱基层、扎根基层,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。大学生村官再次引起社会各界的关注,在校大学生对村官有多少了解,他们是否愿意报考村官,如何才能吸引大学生自愿选择到农村发展?大学生们的态度直接关系到村官队伍建设和农村的发展。中国青年网记者采访了全国多位在校大学生,详细了解了他们眼中的村官。

 

    我愿成为一名大学生村官

 

    村官累,却挡不住有志青年投身农村的脚步;农村苦,却是青春出彩的舞台。在这本该热血沸腾,十六面玲珑,高呼乘风破浪为车房的年代,理想显得很是奢侈,怀揣激情,敢于为理想而坚持奋斗则尤为重要。岁月经不起蹉跎,当代大学生如何才能走出自己的些许棱角?

 

    刘悦是吉林省北华大学的学生干部,多次在家乡做志愿者工作,丰富的经历让他懂得如何更好地与人相处,并善于沟通交流。如今已上大三的她开始考虑未来的路该怎么走,是否报考村官也是她一直思考的问题。刘悦说,“大学生村官比较适合我的性格,我觉得工作的环境比较安稳,而且相对于很多工作来说较为轻松,能够保证自己的生活质量,在休息之余还可以不断充实自己,更能为农村建设献上自己的一份力量。”

编辑: shiwei