设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

村干部怎样赢得群众信任

时间:2014-02-25 09:41:07 来源:解放日报—解放网 作者:沈轶伦

    解放日报记者 沈轶伦

 

    四个人坐在一起。都是基层干部。

 

    提问者是大学生村官程哲、江桥镇机关退休老干部朱彭忠,新华村党总支书记陈卫良。被问的人是苏兴华,嘉定区江桥镇太平村党总支书记、村委会主任。

 

    当了20多年村干部,苏兴华每次都在大海选中高票当选,太平村被誉为“中国民主管理第一村”。大家都想问问老苏,秘诀何在?

 

    为什么你相信村民能议事

 

    程哲:很多人都觉得村民的民主意识和文化水平相对比较薄弱,为什么你相信他们能够通过决议实现自治?

 

    苏兴华:村民是农村真正的当家人,哪里有当家人不心疼自己的家,不希望自家的家建设得更好的?只要这个认识明确,一切工作都好开展。

 

    村级经济腾飞后,村干部曾困惑:“一穷二白时,大家倒和谐,有了点钱,群众反而有意见。”后来我们通过座谈和走访了解到,村民的意见不是冲着收入增加来的。让村民不满的是村务不公开,资金不透明,他们不信任干部。这件事让我明白—新时期农村工作,仅仅发展经济不够,还须回答“村里的事,谁作主”的问题。

 

    太平村在上个世纪90年代就探索村务公开,并形成了系列民主自治工作制度,村里的事必须走民主程序,经民主决议。被村民否决的事,坚决不做。村民投票不满意的村干部,就地免职。这一系列做法,就是要让村民感到,他们才是村里真正的主人。

 

    对于一些复杂的资金问题和股份问题,我们通过村民代表大会向村民代表作出说明,确保他们了解村里的钱从哪里来,到哪里去。还成立了6名村民组成的民主理财小组,每月定期听取村两委会汇报、查账,并逐一在原始凭证上签字。每月的理财会都由查验票据、解释疑惑、对症审核、建议修正和主任表态5个环节组成。

 

    村干部大包大揽的时代已过去。现在全村的工作不再是几个村干部的事,而是全体村民为之奔走的事。大家群策群力,我们的工作不是更难做了,而是更好做了。

 

    你说的话大家为啥听

 

    朱彭忠:同样一句话,别人说村民不听;苏兴华去说,村民就听。你为什么就特别有魅力?

 

    苏兴华:村民认理,更认情。也许我有先天优势,是在这个村里土生土长的,村民总会给我几分面子。但这样的情面只是一时的,真正让村民认可,是要让他们感到一种安全感,就是他们说的话,我在听,并且马上会去做。

 

    我们村在各个村民小组都设了“民情联系箱”,村民有意见,可以投匿名信。但随着年轻村民出村务工数量的增加,许多人没时间特地回村里投递意见。因此我们就在网上开了“书记信箱”。我每天上班第一件事就是打开这个邮箱。

 

    有一次一位新村民发信来说村里的河道内有垃圾。后来我才知道他怀疑我们的邮箱是摆设,想特意试一下。没想到我当天就带着村干部去了河道并当场解决了问题。(下转7版)(上接第1版)后来那位新村民又给我留言:“这么务实的村干部第一次遇到。佩服!”信箱开通7年,我收到了2000多条意见,每条必复。

 

    我想,如果群众的呼声我能真解决,我说的话才会有信服力。不然再多好听的许诺,也是空的。

 

    如何让那么多村民始终支持你

 

    陈卫良:村干部让村民拥戴一时都挺不易的,老苏是如何让那么多村民始终拥戴?

 

    苏兴华:做决策前,看一看,自己是不是站在村民的立场?干工作时,问一问,自己是不是呼应了群众的心声?

 

    我觉得,只有你充分尊重每个人的民主权利,他们才会信任你、支持你、拥戴你。我们村里的民主制度一旦形成,任何村干部都不能越雷池。还有,村干部自身也要过硬。对村民来说,我们代表了基层干部的形象。群众的期盼,让我不敢松懈。

编辑: shiwei