设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

【村官感悟】走出别人的眼光活出自我

时间:2017-06-08 15:57:00 来源:中国青年网 作者:

 

 
        去年的盛夏时节,大学毕业了,整整四年的大学生涯就此画上了句号,恍惚间还回想着,离校前夕,人来人往的宿舍楼里一个个被搬走的行李箱,脑海里,似乎还回荡着轮子在走廊里的声响,就这样变成回忆里伤感的符号,记得校门口送我的朋友同学,还有害怕分别连头都不敢回的我,就这样走出校门,走进社会。
 
        一毕业,我毫不犹豫地选择了公务员,公务员选拔很是艰难,可谓千里挑一,作为公务员大军里渺渺的一员,我力争上岸,可这个世界不如意的事十之八九,我,落选了。当时心情极度失落,对家人的愧疚和对自己的失望压得自己喘不过气,感觉付出的所有努力都付诸东流,一度消沉。就在这个时候,一个大学生村官的工作机会闯入我的生活,我对这个群体是陌生的,忐忑地上网了解了关于村官的资料和信息后,我决定报考大学生村官。
 
        当我选上村官的时候,周围很多朋友都觉得不可思议,村官?大多数人并不了解这份职业以及待遇状况。在许多人眼里,就是一份可有可无的工作,待遇低,工作环境差。亲戚朋友都劝我说:“村官前途未卜,你再坚持坚持考明年的公务员。”更有甚者说村官的工作环境是在农村,在农村很累很苦,你会后悔的。我听着这些话语,虽有犹豫,但还是遵从内心的呼唤毅然决然的选择了村官。
 
        我还记得,上岗的第一天,和大家互相了解情况时,之于我的一些情况,“独生子女,女孩子,家在城里”这些标签让我很是吃了一番苦头,这无形中给别人一种感觉:这小姑娘吃不了苦干不了重活。我记忆深刻的是,当我介绍自己是刚来的大学生村官时,一位村里人问我:“哦,大学生啊,来我们这些地方,是不是来这里体验体验农村生活啊?”对于我,时常会有这样的质疑出现在我的周围,面对这些疑惑,刚开始自己还会迷惑甚至会伤心,可是后来我慢慢明白,有些代沟是必然存在的。我记得有一句话是这样的说的:有一份从容,不惧任何流言蜚语;子非鱼,焉知鱼之乐,他们不懂你的感受,你大可以以一种从容的态度去包容那些不同的声音。只有放宽自己的心态,从容面对困难,大可不必活在别人的眼光和话语里,用实际行动来告诉村里人,作为村官的我是来给大家办实事的做好事的。
 
        任职村官的这段时间以来,面对繁琐农村工作,我努力去学去看去听,再去做,这一段时间里,我认真了解了村里详细情况,积极和村里人交流沟通,村三委交给自己的工作也多了起来,不再是最初刚到村无所事事的模样,生活逐渐变得充实,更让我坚定当村官的决心。
 
        一路走来,在纷繁复杂的农村工作中,我曾迷茫困惑,但也慢慢变得成熟起来。最初,村官这份工作在我眼里是将我从公务员落选的泥沼里拉了出来的感恩,并非出自于真心。而经过这一段时间的历练,这种感恩已经逐渐演变成了一种温暖坚定的决心,它让我对村官工作始终保持着源源不断的热情与动力。正是由于有着这样的热情与动力,我才能够在村官这样的基层工作岗位上逐渐体味到人生的意义,生命的价值,以自己的实际行动展示“村官”的风采。
 
        云南省巧家县大寨镇小田村主任助理 梁高雁
 
编辑: liying