设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

大湄公河次区域农业国际科技合作基地开启国际合作新篇章

时间:2013-12-25 10:44:25 来源:云南日报 作者:

 

    云南省农科院“大湄公河次区域农业国际科技合作基地”近日被科技部认定为国家示范型国际科技合作基地—— 国际合作新篇将怎样开启?


    核心阅读


    “十一五”以来,云南省农科院积极贯彻落实我国“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针和“两种资源,两个市场”战略,抢抓机遇,积极主动开展面向东南亚各国的以我为主、为我所用的农业科技国际合作与交流,为云南省农业可持续发展营造了良好的周边环境和外围空间。近日,该院被科技部认定为国家示范型国际科技合作基地,是第十家获此殊荣的全国省级农科院。


    一问合作机制怎样形成?


    大湄公河次区域农业科技交流合作组、东南亚保护农业协作网、云南农业走出去产业技术创新战略联盟等平台的建立,让云南农业科技实现从与单一国家合作到多边合作的重要跨越。


    回顾近5年来云南省农科院走过的农业科技国际合作之路,合作机制从无到有、从弱小到完善的脉络日益清晰。


    2008年3月,“大湄公河次区域农业科技交流合作组”在昆明宣告成立,标志着云南省农科院实现从与单一国家合作到多边合作的重要跨越,云南农业科技引领区域发展迈出了可喜的一步;2009年“东南亚保护农业协作网”的成立,让云南省农科院形成了以与周边国家合作为基础,与发达国家、国际组织合作为重点兼顾其它发展中国家合作的格局;2010年云南省农科院与国际著名咖啡公司星巴克公司签定《合作谅解备忘录》和《咖啡种子进口及种植协议》,提升云南咖啡产业国际竞争力的道路徐徐展开;2011年10月,云南省农科院与法国国际农艺研究合作发展中心共同成立云南省首个“中法保护性农业科技联合实验室”,为云南省保护性耕作技术示范推广奠定了坚实基础。2013年10月,云南省农科院牵头组建的云南农业走出去产业技术创新战略联盟在腾冲宣告成立,将共同致力于突破农业走出去技术创新和产业发展的技术瓶颈,提升云南农业走出去产业整体水平和国际竞争力。


    与此同时,云南—暹粒友好农业科技示范园、老挝北方农业科技示范培训中心、中—越农业科技示范园等建设有序推进。中—韩药用植物研究中心、国际农业研究中心、海智云南基地、中老农业研发中心、云南—东南亚农业培训中心等共建项目进展顺利。云南省农科院农业科技国际交流合作可谓渐入佳境。


    二问特色优势怎样凸显?


    50%的获奖项目与国际科技合作有密切关联,多名合作专家获奖,一批云南特色粮经作物新品种走出国门,在周边国家示范推广。


    在云南省农科院相关科研项目及所获云南省科技奖励一、二等奖中,50%的项目及影响因子10以上的SCI论文都与国际科技合作密切关联;通过国际合作方式培养的多名杰出农科人才“破土而出”;国际科技交流合作在热带农业、山区农业、保护农业、农业生物资源保护与利用、药用植物、农作物育种、跨境合作等方面的作用愈加重要。仅在“十一五”期间,云南省农科院就组织实施各类合作与交流项目179项,引进各种农作物品种资源6331份。合作中有1名外国专家获国家“友谊奖”、4名外国专家获省政府“彩云奖”,1名云南本土专家获首届国家外专局“国家引进国外智力贡献奖”。


    在农业科技的国际交流合作中,云南省农科院凝炼出了自身的优势和特色,亮点不断闪现。


    开创与他国互设农业科技示范园的先河,在越南河内和云南保山分别建设“中越河内农业科技示范园”和“越中保山农业科技示范园”;所承担的“云南—暹粒友好农业科技示范园”项目顺利验收,5名科技人员得到柬埔寨王国政府表彰奖励;自育杂交籼稻软米品种“云光14号”通过越南农业与农村发展部的新品种认定,成为云南第一个在境外认定和注册商标的品种;自主选育的陆稻、杂交小麦、大麦、玉米、蔬菜、茶叶、甘蔗、马铃薯、花卉等一批粮经作物品种被越南、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸等周边国家引进并示范推广。以粮食安全为基础的“云南模式”在越南、老挝、柬埔寨推广应用。目前,云南省农科院还成为了国际农业发展基金在上述这些国家的技术依托单位。


    三问示范作用怎样发挥?


    建立布局合理、重点突出、资源整合、相互协作的基地发展模式,积极开展面向东南亚、南亚的农业科技合作交流,提升农业科技国际合作水平。


    “大湄公河次区域农业国际科技合作基地”获批为国家示范型国际科技合作基地,是对云南农科院国际科技合作工作的认可,更是一种鼓励。对此,云南省不少农科专家有着这样的共识:应充分发挥云南省特有的资源优势、生态优势、区位优势,“走出去”与“引进来”相结合,把国际科技交流合作融入云南桥头堡建设中。建立外向型、跨境型的农业产业基地,保障粮食安全;做好占全国陆路国境线18%的4060千米国境线、滇缅油气管道沿线及几大国际河流农业农村发展及生态资源保护,把国境线建成科技国境线、绿色国境线、和平国境线、经济国境线、跨境经济带,实现区域内经济、社会与生态环境协调发展。


    具体而言,基地将紧密围绕云南农业科技创新工作的实际需要,抢抓机遇,积极开展面向东南亚、南亚的农业科技合作交流,逐步完善以与周边国家合作为基础,与发达国家、国际组织合作为重点,兼顾其它发展中国家合作的格局,提高农业及农业科技合作水平;建立布局合理、重点突出、资源整合、相互协作的基地发展模式,按质量完成国际科技合作基地所承担的国际科技合作项目,不断累积国际科技合作基地建设与运营经验,培养具有国际思维、共赢理念和战略思维的国际水准科技创新人才,更好地发挥国际科技合作基地农业科技研发与示范发挥区域的带头作用。(记者 陈云芬)
 

编辑: lifeng