设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《社会救助暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》共13章70条,自2014年5月1日起施行。这是我国第一部统筹各项社会救助制度的行政法规。

27日,农业部新闻办公室举行发布会,介绍《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》有关情况。农业部农村经营体制与经营管理司司长张红宇表示,家庭农场必须达到一定规模才能实现规模效益,但绝不是越大越好。

城镇化和集体土地权利(包括建设用地和农业用地)流转是大势所趋。从技术层面上看,有几个基础性工作需要做在前面:一是集体土地的确权登记;二是必须提前做好用地规划,避免因规划的改变而出现双方扯皮的情况;三是集体经济组织本身必须比较透明,治理结构比较好。

实行最严格的耕地保护制度是确保国家长治久安和社会经济可持续发展的必然要求和现实选择。长期以来,国家对耕地保护采取的政策可谓越来越严格,实行的措施越来越有力,在“守红线”、“建红线”两方面都取得了有目共睹的成效。但伴随着我国“四化”同步推进,耕地保护面临的形势更加严峻,机制不灵、制度效果不明显的问题还很突出,甚至存在严重的困局。

为引导特色农产品向最适宜区集中,帮助各类社会资金明确投入方向和重点,促进农业区域专业分工,深化农业结构战略性调整,加快形成科学合理的农业生产力布局,农业部近日发布《特色农产品区域布局规划(2013-2020年)》。

健全公共文化服务,不能忘了农村。把更多目光投向农村、农民,保护和传承农村传统文化,不让我们的精神家园失守、失根。回乡探亲,发现村里麻将馆多了。“不到百户人的村子,就开了8家麻将馆,家家生意红火。”堂叔感叹:现在打麻将成了村里人茶余饭后的活计,而且不来钱、不刺激还没人玩,赌的越来越大,一晚上甚至能输赢成千甚至上万元。

2014年中央1号文件继续聚焦“三农”,从粮食安全、农业支持保护、土地制度改革等八大方面对当前和今后一个时期我国农业农村工作作出了全面部署。这为新形势下全面深化农村改革和加快推进农业现代化指明了方向,也提出了新的更高要求。

日本、韩国等国虽然都是美国的盟国,但其主粮大米还坚持自己本国生产,法国也坚持自己生产小麦。为什么?原因很简单,与其他农产品贸易相比,全球粮食贸易程度其实很低,极易导致国际粮食价格较大波动。