设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

朱保成:推进中国特色农业品牌化建设

时间:2014-01-10 15:58:55 来源:人民日报 作者:朱保成

朱保成    资料图片

 

       最近召开的中央农村工作会议指出,“要大力培育食品品牌,用品牌保证人们对产品质量的信心。”品牌是国际市场的通用符号,是构成国家产业竞争力的重要因素。知名农业品牌的多少,往往决定着一个国家或地区的农业发展水平和综合竞争力。当前,我国农业大而不强,产量大、附加值低,产品多、品牌少,特别是国际知名品牌少的问题十分突出。转变农业发展方式,推进农业现代化,增强我国农产品在国际市场的竞争力,必须着力打造优秀农业品牌,以强农、富民为核心,以多样化的特色农业资源为基础,以农业科技为支撑,推进中国特色农业品牌化建设。

 

       把握农业现代化的阶段性特征,以特色、高品质为基础培育农业品牌。农业品牌化的过程,就是区域化布局、专业化生产、规模化种养、标准化控制、产业化经营、品牌化销售的过程。发展农业品牌必须立足于农业资源的比较优势,以特色、高品质为基础。农业部已制定了优势农产品区域布局规划,力争尽快形成优势突出、特色鲜明的农产品产业带。各地正在根据自身特色,依托优势农产品产业带发展主导产业,培育区域公用品牌和企业群体,从而形成具有竞争力的品牌集群。推进农业品牌化建设,还必须解决生产规模小、标准化程度低、营销方式落后等问题。必须加快农业经营组织和经营制度创新,在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,着力培育家庭农场、农民专业合作组织、农业产业化龙头企业和农业社会化服务组织等新型农业经营主体,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化的新型农业经营体系,为农业品牌化建设奠定基础。

 

       抓住世界科技革命新机遇,利用现代信息技术促进农业品牌建设。信息化是当今世界发展大趋势,是推动我国现代化建设的重要引擎。随着信息技术的广泛应用,品牌管理的手段和水平迅速提升,品牌传播效率大幅度提高,品牌影响力持续扩大。一批新设备、新媒体、新技术在品牌管理中的应用,带来了品牌管理模式的转变,特别是以互联网、多媒体以及物联网技术为代表的信息技术革新,对品牌建设具有深远影响。其在农业领域的应用,必将有力推动农业发展方式的加速转变和农业效益的显著提升,也必将突破品牌传播的传统格局,大幅度扩展品牌信息载体的选择空间。当前,物联网产业已被列为我国战略性新兴产业,物联网技术在农业品牌建设中的应用前景十分广阔。农业部非常重视农业物联网的应用与发展,已在天津、上海、安徽3省市率先开展农业物联网区域试验工程。同时,支持中国优质农产品开发服务协会和罗克佳华公司共同研发“中国优质农产品信任系统和智慧电子商务基础云平台”,目前该系统已开始试运行。

 

       凝聚各方力量,共同推进农业品牌建设。企业是品牌建设的主体,应着力做好品牌创建与培育、品牌定位与拓展、质量提升与管理、文化建设与宣传、能力提升与创新等工作。同时,品牌打造离不开政府的重视与支持。农业的基础地位、弱质性和品牌建设的综合性,决定了政府的支持至关重要。一些发达国家将农业品牌化战略作为国家农业及经济发展战略的重要组成部分,政府出台保护和扶持政策,培育农产品品牌主体,加强法制建设和市场监管,创造公平有序的市场竞争环境,健全标准化体系并推进标准化生产,保障品牌农产品的质量安全。这些经验值得我们学习借鉴。行业协会是对政府管理和市场调节功能的重要补充,是推进农业品牌建设不可或缺的重要力量。随着政府职能转变,更多社会性、公益性、服务性公共管理职能将交给社团组织。农业行业社团组织在推进品牌建设方面大有可为,在政策研究、技术推广、标准制定、行业自律等方面将发挥更大作用。

 

(作者为农业部党组成员、中纪委驻农业部纪检组组长、中国优质农产品开发服务协会会长)

编辑: xurui