设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

农民日报评论员:积极稳妥地推进农村改革

时间:2013-12-24 12:39:11 来源:农民日报—中国农业新闻网 作者:

 

       党的十八届三中全会作出的全面深化改革决定,对深化农村改革进行了全面部署,在一些事关“三农”发展的重要领域提出了许多开创性、针对性的改革意见,在理论和政策上取得了一系列新的重大突破,必将对全面深化我国农村改革、推进“三农”发展产生重大而深远的影响。我国农业农村发展迎来了又一次重大的历史机遇。

 

       我国的改革是从农村发端的。35年来,从“包产到户”的燎原之火到市场经济地位确立,从乡镇企业异军突起到统筹城乡有序推进,改革的意识、改革的理念、改革的精神始终是贯穿于“三农”发展的活的灵魂。改革既实现了农村经济社会的快速发展,亦为国家全局改革趟出了路子、积累了经验,也增强了依靠改革不断破解发展难题的信心与动力。当前,制约我国“三农”发展的各种深层次矛盾凸显,农业生产面临的自然风险、市场风险、安全风险加大。诸多难题相互交织、相互影响,往往牵一发而动全身。面对新的压力与挑战,不深化改革不行,深化改革力度小了也不行,不科学地深化改革更不行。当前我们务必要准确把握全会关于农业农村改革的精神实质和部署要求,既要增强坚定改革意识信念,敢于迎难而上、啃硬骨头,亦要坚持稳中求进、稳中有为的工作方法,科学理性、积极稳妥地推进农村改革。

 

       要正确推进农村改革,坚持底线思维,把握好改革的原则和方向。改革是社会主义制度的自我完善和发展,农村改革要始终着眼于农业繁荣发展、农民福祉增加、农村和谐稳定。这是35年来我国农村改革取得成功的最重要经验,也是未来全面深化农村改革的出发点和落脚点。改革是有方向的、有立场的、有原则的,农村改革必须坚持基本经营制度不动摇,必须坚持保障农民物质利益和民主权利,必须坚持立足国内确保国家粮食安全,必须坚守18亿亩耕地这条红线。实践中尤其要高度警惕各种以连片开发、园区发展为名,强行流转农民土地、替代农户经营的做法;千万防止以城镇化之名,强行推动农民“上楼进城”,侵害农民土地权利的情况;坚决制止流转土地搞非农产业,甚至建庄园和度假村,建别墅搞房地产的行为。

 

       要准确推进农村改革,认真执行中央要求,不要事情还没弄明白就盲目推进。改革最忌在实践中走偏走样,尤其是一些事关农村发展基础性、要害性问题。当前土地问题备受社会关注,但是也存在很多认识上的误区,容易导致实践出现偏差,需要警惕。建立城乡统一的建设用地市场,并不意味着所有农村建设用地都可以自由入市,只有符合规划和用途管制的农村集体经营性建设用地才可以;土地承包经营权可抵押的是经营权,承包权作为物权依然不许抵押;探索农民住房财产权抵押、担保、转让,并不意味着宅基地可以自由买卖。中央推进土地制度改革是为了增加农民的财产性收入,不是为了解决城市建设用地指标,不是让城市居民到农村购买宅基地盖房子,也不是鼓励工商资本到农村去圈地。很多改革有着明确的前置条件和限制条件,不能脱离这个范围谈改革,一定要全面解读、正确理解全会精神,不能盲人摸象、以偏概全,更不能断章取义、搞为我所用。

 

       要有序推进农村改革,该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。十八届三中全会关于农村改革作出许多重大突破,一些实践有基础、认识统一、已经看准了的改革,要加大力度全面推进,例如创新农业经营方式、推进城乡基本公共服务均等化、发展农民股份合作等;还有些内容尚没有具体的参照和可供借鉴的现成模式,尤其是承包地的抵押、集体经营性建设用地的入市、住房财产权的流转等,必须采取试点引路的方法,鼓励和支持具备条件的地方特别是农村改革试验区先行先试,以逐步完善并积累经验、凝聚共识、适时推广。要把握好改革的节奏,坚持分类指导、循序渐进,不搞“一刀切”、不追求一步到位。

 

       要协调推进农村改革,注重改革的关联性和耦合性,把握全局,力争最大综合效益。当前随着城乡一体化建设的推进,新型工农城乡关系的建立健全,农村改革早已经不单纯是“三农”内部的问题。农村很多深层次问题、很多突出矛盾表现在农村,症结并不在农村,不是农村自己就能解决的,也不是某一个部门可以完成的,更不是某一项改革单兵突进就能奏效的。因此,必须把深化农村改革放到深化宏观经济体制改革的全局中来谋划,把农村改革和城市改革一并设计、一体推动。在制定具体改革措施时,要加强各项改革关联性、系统性、可行性的研究,使各项改革措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。

 

       可以说,农村改革到了今天这一步,要改的都是深层次矛盾,要趟的都是“深水区”,要啃的都是“硬骨头”。没有勇气不行,没有智慧也不行,需要夯实战略定力,强化改革魄力。要善于把自觉维护中央大政方针的统一性严肃性和因地制宜、充分发挥主观能动性结合起来,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步致千里,有力有序地将农村改革全面推向深入。

编辑: xurui