设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

农民日报评论员:抓好落实 马上行动

时间:2014-02-26 16:15:24 来源:农民日报—中国农业新闻网 作者:农民日报—中国农业新闻网

    2014年中央1号文件继续聚焦“三农”,从粮食安全、农业支持保护、土地制度改革等八大方面对当前和今后一个时期我国农业农村工作作出了全面部署。这为新形势下全面深化农村改革和加快推进农业现代化指明了方向,也提出了新的更高要求。 

 

    一分部署,九分落实!当前,全国各地都在认真学习宣传中央1号文件精神(本报近日以系列专家解读的形式进行了集中宣传),接下来的重大任务是,如何将文件精神化为驾驭“三农”工作的能力,变成农业增产、农民增收、农村繁荣的成效。我们要深刻领会、全面贯彻中央1号文件精神,以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,抓好落实,马上行动。 

 

    抓好落实,要在吃透文件精神上下功夫,全面夯实农村改革的思想认识基础。精神不吃透,理解不会深,认识不会高,行动不会快。中央1号文件内涵丰富,对各项“三农”工作任务的部署高度凝练、高度概括,要真正理解和把握中央精神,就必须在文件精神的吃深吃透上下细功夫、苦功夫、深功夫。因此,我们在贯彻落实中央1号文件精神的过程中,既要深化对“为什么干”的认识,也要深化对“干什么”的理解,还要深化对“怎么样才干得更好”的研究,从而进一步增强贯彻落实中央1号文件的自觉性和紧迫性,最终把思想、认识、行动统一到中央对“三农”形势的分析判断、决策部署和要求指示上来,真正做到明确干的原因、干的方向、干的方法,切实提高开展工作的针对性、实效性。 

 

    抓好落实,要在结合工作实际上下功夫,切实找准下一步工作的突破口和着力点。抓落实,贵在实、难在实。我国地域辽阔,各地的资源禀赋差别很大,做各项工作都要因地制宜、循序渐进。落实中央1号文件要把“精神”与“下情”相结合,在探寻中央政策与地方“三农”工作相结合的最佳点上,制定符合当地“三农”发展实际的落实措施,早部署、早安排、早落实。要把“问题”与“方法”相挂钩,坚持问题导向,把如何构建新型农业经营体系、发展优质安全农产品、加快农业发展方式转变等当前“三农”发展亟须解决的问题作为着力点,深入基层,了解实际情况,研究其解决的思路和办法,力求做到“精准落实”,减少落实成本,把“实”字真正落到实处。要把“实干”与“巧干”相统一,在推进“三农”工作时多在扬长避短上想办法,善在创新上动脑筋,从而找准下一步工作的突破口,把中央决策转化为落实“三农”工作的具体行动。 

 

    抓好落实,要在聚焦重点工作上下功夫,不断破解“三农”发展瓶颈和障碍。牵牛要牵牛鼻子。没有重点就没有方向。目前,我国农村改革已进入了攻坚期、深水区,诸多绕不过去的难题、难啃的骨头都摆在我们面前。贯彻落实中央1号文件精神必须找准主攻方向,抓重点事项,抓主要矛盾,抓关键环节。要围绕粮食安全、农产品质量安全、科技进步和全面深化农村改革四个方面的重点工作,紧盯不放,常抓不懈,尤其是要把夺取今年粮食丰收和保持农民持续增收作为落实的重点中的重点。其次,抓落实不能守株待兔,要善抓机遇、把握机遇、用好机遇。要善于在机遇面前果断出手、紧抓不放、打破常规、全力以赴,采取一切可行的办法,调动一切可用的因素,抓紧做、马上办,使工作向着有利的方向发展。再次,抓落实不能停留于发通知、开会议,要责任到位、措施到位、监督到位。既要做到有详细的落实方案、有明确的落实目标、有可行的落实措施,也要做到有部署就有检查、有目标就有任务、有措施就有成效,真正把“三农”政策的落实情况纳入绩效管理,年底对照检查,做到一年一结账,确保各项中央政策在基层和农户中得到一一落实。 

 

    抓好落实,要在整合各方力量上下功夫,努力形成全社会共同参与“三农”改革发展的强大合力。“三农”工作是一项系统工程,既需要牢固树立农业系统“一盘棋”的思想,也需要充分整合利用系统外各方资源,还需要凝聚亿万农民的共识,合力攻坚抓落实。要加强统筹协调,强化农业系统内部以及与其他部门之间的沟通协作机制,充分调动各方力量,促进资金、技术、人才向“三农”倾斜,为“三农”政策的落实提供坚实保障。要坚持农村改革和城市改革一并设计,“四化同步”一起推动,充分利用工业对农业的辐射带动作用、城市对农村的支持反哺作用,为“三农”政策的落实提供重要支撑。要把最广大农民的智慧和基层的力量凝聚到农村改革上来,充分发挥他们的积极性、主动性、创造性,形成落实的内生动力,从而切实把中央关于推进农村改革发展的各项决策部署抓到位、抓出彩。 

 

    抓好落实,要在“回头看”上下功夫,促进“三农”政策持之以恒地落实。自2004年以来,每年的中央1号文件都聚焦“三农”,这些1号文件是指导我国农业农村改革发展的纲领性文件,既打基础,也管长远,内容涵盖农业农村工作的方方面面,是一个推进农业农村改革发展的综合性政策体系。因此,在落实今年中央1号文件时,我们还需要回过头看看以往中央1号文件的落实情况,看看哪些政策执行得不全,看看哪些政策落实得不够,有没有打折扣、不到位的问题,如果有,就要马上行动,一定要让强农惠农富农的好政策体现在工作、落实到行动、惠及到农户。 

 

    “为政贵在行,以实则治,以文则不治”。当前,中央已为“三农”改革发展“排兵布阵”、“布局落子”,我们一定要充分领会中央1号文件精神,明确自身责任和使命,做好啃“硬骨头”、打硬仗的准备,以“抓铁有痕、踏石留印”的扎实劲头,不折不扣抓好各项工作的落实,力争在全面深化农村改革上取得新突破,推动农业现代化建设再上新台阶。 

编辑: xurui