设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

人民日报:农村文化不能“荒漠化”

时间:2014-02-26 16:19:03 来源:人民日报 作者:赵永平

    健全公共文化服务,不能忘了农村。把更多目光投向农村、农民,保护和传承农村传统文化,不让我们的精神家园失守、失根

 

    回乡探亲,发现村里麻将馆多了。“不到百户人的村子,就开了8家麻将馆,家家生意红火。”堂叔感叹:现在打麻将成了村里人茶余饭后的活计,而且不来钱、不刺激还没人玩,赌的越来越大,一晚上甚至能输赢成千甚至上万元。

 

    麻将馆多了,赌博之风来了。堂叔说,村民因打麻将起争执、闹矛盾时有发生,有的夫妻反目成了仇人,村民之间、邻里之间没有过去那么和睦了。让人担忧的是,许多人染上赌瘾,连农活、家务也不干了,田地撂了荒,孩子没人管,有的人赌输家底,不惜借高利贷。

 

    村里难道没有其他消遣方式?堂叔说,过去村里有秧歌队,逢年过节看个戏、闹个红火,挺带劲的,如今都没了。前几年上面拨钱,给村里建了文化室、书屋,可里面不少书跟农民没干系。“现在村里人富了,日子却空落了,‘电视不爱看,一天就没事干’。”

 

    乡村麻将馆遍地开花,暴露出农村文化“荒漠化”的问题。如今的农村,致富能手越来越多,但文化人才却越来越少,腰包越来越鼓,但休闲方式越来越少;楼越盖越多,但文化场所却越来越少。传统农村文化日渐凋零,阵地萎缩,与经济发展相比,农村文化建设成了发展“短腿”。究其原因,一是文化设施基础薄弱,文化活动不“接地气”,往往是“政府当主角,群众当观众”,有的地方建了乡镇文化站,没有好的文化产品,建起农家书屋,对不上百姓的口味;二是大量青壮劳动力外出务工,农村文化失去了中坚力量和新鲜血液;三是农村集体经济不强,文化建设动力不足,常常无人过问、无钱办事。

 

    农村文化关乎农村稳定发展大局。健全公共文化服务,不能忘了农村、忘了农民。政府应把目光更多地投向农村、投向农民,巩固主阵地,发挥民间文化团体的作用,增强农村公共文化产品有效供给和服务能力。从“送”文化向“种”文化转变,健全体制机制,依托“文化下乡、农家书屋、文化大院”等文化载体,让农民自主参与到喜闻乐见的文化活动中,多生产农民看得懂、用得上的文化产品。只有让文化的“种子”在乡村大地生根发芽,才能从根本上遏制赌博风气蔓延。

 

    事实上,农村传统文化底蕴深厚,有着旺盛的生命力。那些庄稼汉口中唱出的调调,那些农村大妈捏出的“面花”,那些农民家门口贴着的年画……民间有多少美不胜数的艺术奇葩?保护和传承农村传统文化,不让我们的精神家园失守、失根,不只关乎农村、农民,因为农村文化是中国传统文化的根。

编辑: xurui