设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

农业部司长张红宇:不鼓励城镇居民下乡种地

时间:2014-02-28 14:20:52 来源:央广网 作者:王丰

 

 

    据中国乡村之声《三农中国》报道:27日,农业部新闻办公室举行发布会,介绍《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》有关情况。农业部农村经营体制与经营管理司司长张红宇表示,家庭农场必须达到一定规模才能实现规模效益,但绝不是越大越好。

 

    张红宇表示,土地经营规模过大会影响土地产出率和农民就业,不利于农业增产、粮食安全和农民增收。

 

    对于如何把握好适度,可以从三个方面衡量:一是与家庭成员的劳动生产能力和经营管理能力相适应,二是能实现较高的土地产出率、劳动生产率和资源利用率,三是能确保经营者获得与当地城镇居民相当的收入水平。

 

    “各地县级以上农业部门可以从当地实际出发,依据自然经济条件、农村劳动力转移、农业机械化水平等因素,确定本地家庭农场的规模标准。以粮食生产为例,安徽提出集中连片规模应在200亩以上,重庆提出应达到50亩(一年两熟地区)或100亩(一年一熟制地区)以上,江苏提出100-300亩为宜,上海提出100-150亩为宜。”

 

    对于哪些人可以兴办家庭农场,政策主要鼓励哪些人兴办家庭农场,张红宇表示,现阶段培育家庭农场经营者应当以承包农户为主,政策扶持的重点是在承包农户中产生的规模经营农户,而不是鼓励城镇居民下乡种地。另外,家庭农场经营者也可以是其他长期从事农业生产的人员。

 

    “因此,鼓励中高等学校特别是农业职业院校毕业生、新型农民和农村实用人才、务工经商返乡人员等兴办家庭农场,有利于解决这些地区的“谁来种地”问题。至于那些圈地后再转包经营,自己根本不参加农业生产的“夹包老板”,是不能视为家庭农场经营者的。”

编辑: xurui