设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

什么是“企业社会责任”

时间:2013-12-23 14:56:33 来源:网络 作者:

b_givesback_cn.jpg

 

 

    企业社会责任(英文:Corporate Social Responsibility,简称CSR),是一种道德或意识形态理论,主要讨论政府、股份有限公司、机构及个人是否有责任对社会作出贡献。分为正面及负面:正面是指有责任参与(社会活动);负面指有责任不参与。

 

    企业社会责任并无公认定义,但一般泛指企业的营运方式达到或超越道德、法律及公众要求的标准,而进行商业活动时亦考虑到对各相关利益者造成的影响,企业社会责任的概念是基于商业运作必须符合可持续发展的想法,企业除了考虑自身的财政和经营状况外,也要加入其对社会和自然环境所造成的影响的考量。

 

    利害关系人是指所有可以影响、或会被企业的决策和行动所影响的个体或群体,包括但不限于:员工、顾客、供应商、社区团体、母公司或附属公司、合作伙伴、投资者和股东。

 

    在这情况下企业与相关利益者接触时,试图将社会及环境方面的考虑因素融为一体。

 

    戴维斯模型

 

    美国学者戴维斯就企业为什么以及如何承担这种责任提出了自己的看法,这种看法被称为“戴维斯模型”,其具体内容如下:

 

    1、企业的社会责任来源于它的社会权力。由于企业对诸如少数民族平等就业和环境保护等重大社会问题的解决有重大的影响力,因此社会就必然要求企业运用这种影响力来解决这些社会问题。

 

    2、企业应该是一个双向开放的系统,即开放的接受社会的信息,也要让社会公开的了解它的经营。为了保证整个社会的稳定和进步,企业和社会之间必须保持连续、诚实和公开的信息沟通。

 

    3、企业的每项活动、产品和服务,都必须在考虑经济效益的同时,考虑社会成本和效益。也就是说,企业的经营决策不能只建立在技术可行性和经济收益之上,而且要考虑决策对社会的长期和短期的影响。

 

    4、与每一活动、产品和服务相联系的社会成本应该最终转移到消费者身上。社会不能希望企业完全用自己的资金、人力去从事那些只对社会有利的事情。

 

    5、企业作为法人,应该和其他自然人一样参与解决一些超出自己正常范围之外的社会问题。因为整个社会条件的改善和进步,最终会给社会每一位成员(包括作为法人的企业)带来好处

 

 

编辑: shiwei