设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

海龙米

特产地区:(贵州)共有人浏览发布时间:2014-05-23 15:15:37


        海龙米

        海龙米出产于地处遵义市红花岗区的海龙坝。海龙米素负盛名,在历史上有 “贡米” 之称,向来专仓收贮,远销京都、省城待宾客。

        简介

        1957 年曾参加全国农业展览。 1985—1987 年贵州省组织的全省优质稻米评选中,海龙坝的油粘入选省内优质地方稻米品种。

        该品种是海龙坝主栽农家品种,栽培历史悠久,米质优良。用诲龙米煮饭,饭粒有光泽,气味清香显油气,滋润爽口,软而不粘,味道营养具佳。

        栽培特点

        海龙稻的栽培特点是:不耐肥,易倒伏,适于中等稻田种植,行窝距33x20厘米。中抗稻瘟病。亩产300/u400公斤。

        由于量水平低,近年来海龙米已为杂交优势强,产量高,米质好的汕优63、菲优63等杂交水稻组合所代替。

        海龙米 - 栽培地 气候

        海龙坝四面低山环抱,盆地上、中、下坝成“c”形相连。海拔800多米,地势平缓,向阳,气候温和,年均温15℃,光照条件好。雨量充沛,年均降雨量在1200毫米左右。

        海龙米 - 栽培地 地理条件

        坝内有良田近2000亩,多系红油沙和崖粪泥,潴育性水稻土和淹育性水稻土为主,土壤肥力高,性暖耐寒;水利条件好,有湘江上游的穆家川溪水流过下坝,有发源于金顶山磷矿区酌喇叭水溪流常年不断纵灌上、中、下坝。这是生产优质海龙米的良好的自然地理条件

        传统的水稻栽培方式

        当地群众惯于精耕细作,有一套传统的水稻栽培方式。稻田耕作历史悠久,土壤熟化成熟度较高,田泥疏软,通透性好。且主施传统的农家有机肥,辅之氮、磷、钾化肥的配合施用;择高产优质水稻品种栽种,故海龙米名扬海内外,久而不衰。

 

Hot products热门特产

狗浇尿
人气124
1
尕( gǎ)面片
人气89
2
炕锅羊肉
人气85
3
手抓羊肉
人气96
4
浆水面
人气77
5

News products最新特产

狗浇尿
人气124
尕( gǎ)面片
人气89
炕锅羊肉
人气85
手抓羊肉
人气96
浆水面
人气77