设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

2013年甘肃省交通运输行业招商引资工作记略

时间:2013-12-23 15:59:29 来源:甘肃经济日报 作者:

111.jpg

 

    2013年,按照甘肃省委、省政府的战略部署,甘肃交通运输部门在全面加快基础设施建设步伐、深入推进扶贫攻坚行动的同时,把招商引资工作作为破解交通融资难题的突破口,转变招商理念,优化服务环境,创新招商模式,拓展融资手段,开辟了甘肃交通运输行业招商引资工作的新局面,为转变交通运输发展方式,进而推动交通提升跨越进行了有力探索。


    签订战略合作协议开启招商引资新篇


    按照甘肃省委、省政府“3341”项目工程和“1236”扶贫攻坚行动确定的目标任务,今后3年,甘肃需要开工新建高速公路1600公里,建成二级及以上公路2000公里,建成建制村通沥青(水泥)路30000公里以上,初步估算公路建设资金需求总规模近1400亿元。面对任务繁重、资金紧缺的双重压力,交通运输部门在构建多元化融资模式的同时,着力加大招商引资力度,有效扩大招商引资规模。年初,省交通运输厅确定平凉至天水、甜水堡至庆城至罗儿沟圈等10条高速公路为甘肃交通招商引资的重点项目。省交通厅引进外资项目管理办公室按照请进来投资与走出去招商相结合的思路,主动出击,与国内实力雄厚的建设企业进行了广泛接洽。9月,与世界500强企业-中国交通建设股份有限公司达成了合作意向,并提请省政府与其签署了《交通运输基础设施建设战略合作框架协议》,明确了未来3至5年中交建公司在甘肃投资约1500亿元、建设约2000公里高速公路的合作内容,开启了民间资本进入甘肃交通基础设施建设领域的新篇章。随后,厅引资办积极落实《协议》精神,协调交通建设单位与中交建公司对接洽谈,在项目前期工作中给予支持和保障,促成合作项目早日落地。截至目前,双方合作建设的景泰至中川机场、甜水堡至罗儿沟圈、平凉至天水和武都至九寨沟4条高速公路前期工作已经启动,其中景泰至中川机场项目年内将开工建设。


    启动首批BT项目完善多元融资模式


    按照甘肃省政府关于鼓励和引导民间资本投资交通基础设施领域的相关精神,交通运输部门启动了省内首批公路BT项目,积极探索交通融资新模式。年初,厅引资办与甘肃路桥建设集团签订了BT项目合约,确定由甘肃路桥建设集团投资11.17亿元建设西峰至合水、张家川至恭门两条二级公路,项目建成后由交通运输部门回购投入运营。随后,厅引资办积极参与项目建设管理,分别与庆阳市交通运输局、张家川县人民政府签订了省地联建协议,进一步明确了参建各方的权责,为项目建设顺利推进提供了有力保障。截至目前,上述两条BT项目已开工建设,其中,西峰至合水公路完成投资1.68亿元,占计划投资的21.8%;张家川至恭门公路完成投资8448万元,占计划投资的20.7%。交通BT项目的成功启动,在破解当前资金难题的同时,为甘肃进一步完善多元化交通投融资机制积累了宝贵经验。


    引入多方竞争机制推动交通企业升级


    按照甘肃省交通运输厅关于进一步完善国省道油气供应网络的相关部署,年初,厅引资办在对省内加油(气)站运营管理状况深入调研的基础上,会同省高速公路管理局、省交通服务公司等相关单位研究制定了关于加强加油(气)站运营管理的实施意见,进一步明确了高速公路、国省干线公路沿线加油(气)站的建设主体和经营方式,督促责任单位加快对批复加油(气)站的建设实施。随后,厅引资办大胆探索,在新建高速公路沿线引入中国石化公司参与加油站建设、运营,打破了中国石油天然气公司垄断经营的局面;在国省干线公路沿线引入新疆广汇液化天然气公司、中石油昆仑能源(甘肃)公司共同参与加油(气)站建设、运营,重新调整了省交通服务公司、省公路运输服务中心等交通企业对加油(气)站的经营格局。通过引入竞争机制,形成良性竞争局面,在完善油气供应网络、优化服务水平的同时,积极推动甘肃交通企业转型升级。


    与全国同步建成小康社会,交通运输是基础保障。但是,加快交通发展步伐,资金又是瓶颈制约。2013年,面对新的挑战和机遇,甘肃交通招商引资工作创新求变,主动作为,实现了良好开局,为甘肃交通运输转型跨越注入了不竭动力。
 

 

编辑: lifeng