设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

漯河:招商引资推动产业优化升级

时间:2013-12-25 14:25:52 来源:漯河市政府 作者:

 

    双汇成功收购美国史密斯菲尔德食品公司,成为全球最大的肉类加工企业;嘉吉果糖建成投产,与可口可乐“相邻建厂、管道运输、紧密对接”的合作模式,被誉为产业链招商的典范;统一企业在大陆最大的生产基地进驻漯河;旺旺集团持续增加在漯投资,开工建设新的工业园……一个又一个大企业、大项目的相继入驻,推动产业结构不断优化升级,为漯河市经济社会发展注入了新的动力。


    年初以来,漯河市坚持把招商引资、承接产业转移作为扩大投资、推动发展的战略举措,把招大引强作为六项重大攻坚的首要任务,加大工作力度,创新体制机制,完善考核奖惩办法,持续推进大招商活动,取得实实在在的成效:今年1~10月份,漯河市实际到位境外、漯河市外资金200亿元,占漯河市固定资产投资的42.9%,拉动漯河市固定资产投资增长10个百分点。据不完全统计,重点外来投资企业完成税收占漯河市税收总额的69.8%,招商引资成为支撑漯河经济发展的主要力量。


    围绕主导产业,着力招大引强。各县区、各部门围绕食品、盐化工、电子信息等产业,紧盯国内外500强企业、中央大企业和行业龙头企业,深入研究其战略布局和投资动向,突出招引投资规模大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目,统一、王老吉、雅客、今麦郎等一批企业相继入驻,丰富了食品名城的内涵,推动了食品产业的优化升级。中盐集团、河南能源等知名盐化工企业及关联企业的入驻,带动漯河市盐化工产业逐步向精细化、高端化、集群化发展。坚持不懈地招大引强,推动了漯河市生物医药、电子信息等战略新兴产业的发展,大大提升了漯河的产业层次、增强了发展后劲。曙光健士集团通过与全国医疗器械工业百强企业———山东威高集团、大洲管业集团等知名企业合作,医疗器械产业的一次性输注产品产量和规模跃居全省之首,形成了从一次性输注产品到治疗设备、生物生化制品、卫生材料及医药用品制造的产业链条。


    位于淞江产业集聚区的大健康产业园,通过招大引强,正逐步形成集生产制造、科技研发、信息服务、商贸物流等于一体的健康产业链。


    改进招商方式,注重招商成效。围绕提高招商引资实效,各县区、各部门结合实际,坚持实行“二分之一工作法”,主要领导带头走出去,或开辟招商基地,或组成专业的招商小分队,或深化与商(协)会的合作,在沿海发达地区等重点区域有针对性地开展驻地招商、园区招商。经济技术开发区与中国食品工业协会合作,建起了中国食品百强工业园。他们还加强与中国辅料协会、中国农机院的合作,加快推进食品和包装机械装备产业园一期标准厂房建设。临颍县与深圳漯河市电子行业协会合作,规划建设了电子电器产业园。各级、各部门还以节会为平台,持续推进大招商活动。围绕第十一届中国(漯河)食品博览会的举办,组织开展了“百日集中招商”活动,签约落地项目数量、质量和投资额创历年之最;在承接长三角、珠三角地区产业转移对接招商活动中,均取得了丰硕的成果。


    延链补链强链,推动集群发展。临颍县围绕食品产业的上下游、左右链、高低端发展,精心谋划招引项目,形成了企业间协作配套、互补共赢的集群发展局面:嘉美制罐的罐体通过传输链直接供给了“六个核桃”,龙云、北徐集团的高等级面粉直接供给了喜盈盈、盼盼、劲牛等食品企业,所有企业生产所需的包装箱,又全部来自产业集聚区内的文松彩印等企业,成为享誉四方的休闲食品基地。经济技术开发区按照“主攻龙头企业、引进配套企业、形成产业集聚”的指导思想,扎实开展产业链招商,招一个、引一串、带一片,通过引进可口可乐项目,其果糖供应商———美国嘉吉,供应链合作伙伴———弘信物流相继入驻,形成了以可口可乐、中粮集团、统一集团、旺旺集团、美国嘉吉为龙头的食品产业集群。目前,漯河市六个产业集聚区均形成了各自的特色产业集群。
 

 

编辑: lifeng