设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

依托资源优势 发展主导产业 走企业与农户双赢之路

时间:2013-11-21 10:22:28 来源:《内蒙古扶贫》杂志 作者:张金平

       乌海市阳光田宇农业科技发展有限责任公司注册成立于2007年7月6日,公司注册资金为1600万元,位于乌海市海南区巴音陶亥镇赛汗乌素村北的赛汗乌素生态园,占地7300亩,主要进行葡萄种植,兼营育苗、养殖等业务。公司2007年被乌海市农牧业产业化办公室认定为市级农牧业产业化龙头企业,2009年被乌海市林业局认定为乌海市林业产业化经营龙头企业。多年来,在创始人田旺荣的带领下,在各级政府和扶贫部门的大力支持下,公司把企业发展和农民脱贫致富紧密结合起来,创立了“公司+基地+农户”的产业化扶贫发展模式,直接带动农户300多户,其中贫困户180户,带动农民增收180多万元,户均增收6000多元,人均2000元,贫困农区居民基本实现了脱贫致富目标。同时,公司种植规模也由2007年的400亩,增加到了目前的3300亩,总资产由1000多万元,增加到了8000多万元,走出了一条企业发展、农民增收,企业与农户双赢的道路。

    一、确立以农为本理念,形成产业化扶贫发展模式

       公司创办之初,董事长田旺荣就确立了“以农为本,利国利民”的经营理念,一心想带领更多的贫困农民一道走向富裕。公司成立以来,他一直把贫困家庭当做公司的成员看待,带领贫困群众一起种植葡萄,一起销售,在利用葡萄致富的过程中,逐步形成了“六统一”产业化发展模式,即统一购苗,统一定植,统一田间管理,统一标准,统一采收,统一销售。这种生产模式,农民自己不需要花一分钱的投入,只要出力参与、精心种植,就可以年获利1万元以上。同时,企业也扩大了经营规模,形成了竞争优势,创出了品牌,走出了企业发展、农民增收的产业化发展之路。

    二、壮大基地带农户,实现双赢共发展

      没有基地不成规模,没有规模也就无法体现产业化发展的效果,只有基地的壮大,才有企业的发展。为此,田旺荣董事长充分利用市委、政府对葡萄产业发展的优惠政策,以订单、收购协议和土地流转等多种方式,发展产业化生产基地,扩大“公司+基地+农户”的产业化发展规模,取得了显著效果。

       1、借助扶贫政策建基地谋发展,实现双赢

       以种植技术为依托,借助扶贫开发政策,技术服务贫困家庭,建立扶贫种植基地。2011年,田旺荣利用扶贫资金无偿为巴音赛汗乌素村100户农区居民提供200万株种苗,带动农户一起种植葡萄,并负责收获后葡萄的销售,目前种植的葡萄已进行盛产期,收入较为可观。

       2、以土地流转方式相互合作助发展,实现双赢

       对周边地区的耕地进行集中流转,用于发展优质葡萄生产。目前已流转土地500亩,一种方式是被流转土地的农区居民可以以土地入股,农民本人也可以参与公司生产,到年底参与土地、劳力分红,也可以出外打工,到年底只参与土地分红;另一种方式是公司每年每亩以200元承包土地,承包年限为农区居民土地承包期的有效年限,农区居民以农工的形式受雇于公司,另外挣工资。不管那种方式农区居民都挣双份工资,近几年每个农户年收入都在3万元以上。

       3、做好科技服务求发展,实现双赢

       公司科技人员常年对周边地区进行无偿服务,每年利用冬闲时间定期进行两期葡萄种植技术培训服务,夏季科技人员经常深入到生产基地进行田间课堂讲座,现场示范修剪打摘技术。近几年共培训农区居民2000多人次。同时,对不参与土地流转的农区居民也进行常年服务,在自愿的基础上吸纳为公司基地的一部分,只要按照公司要求种植葡萄,葡萄种植前期每年每个种植户也可以享受公司个别项目补偿,在葡萄达到丰产期后,由公司以3.5元/斤的保护价格收购,以科技服务带动当地葡萄产业发展。

    三、扩大产业规模,推进扶贫工作

       目前,阳光田宇农业科技发展有限责任公司已经成为乌海市葡萄种植业的龙头企业,被评为内蒙古自治区农业产业化龙头企业和乌海市龙头企业。田旺荣表示:今后要继续依托市场进一步扩大产业化扶贫规模,拟投资12亿元兴建葡萄酒庄及相关设施,不断扩充企业加基地的内涵,以产业为支撑,依靠科技提高产业化水平,做大、做强龙头企业,与广大农区居民一道发展乌海市葡萄产业。

编辑: chive