设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

【视频】于伟国赴漳州调研扶贫开发和农村基层党建工作(图文)

时间:2014-02-17 14:55:00 来源:东南网(福州) 作者:胡斌

2014021701.jpg

 

    东南网2月17日讯(福建日报记者 胡斌)11日至14日,省委副书记于伟国前往漳州市云霄、诏安、平和三个省级扶贫开发重点县调研,深入田间地头、村镇社区,与干部、群众座谈交流,查实情、访民意、拉家常,共商帮助群众脱贫致富,加强农村基层党建工作的办法。

    落实省委九届九次全会精神,加快扶贫开发重点县发展,是于伟国此次调研的重点。他实地察看了特色产业、整村搬迁安置、小流域整治、高效节水灌溉、美丽乡村建设等项目,每到一处,都与当地干部群众面对面深入交流,详细了解情况。

    云霄县火田镇后埔村利用旧仓库装修改造,引进光电零配件加工企业,有效解决农村剩余劳动力就近就业和村集体收入问题,促进了农民增收和农村社会和谐。于伟国对他们的做法表示肯定。在水头村,得知该村成立农民专业合作社,因地制宜种植青枣,4年时间入社人数和人均收入增长了10倍,于伟国十分高兴。他指出,摆脱贫困要发扬“滴水穿石”精神,艰苦奋斗、持之以恒。农村发展经济、搞产业项目不能一刀切,要坚持一乡一策、一村一品,发挥资源禀赋等优势,培育产业特色,同时也要注意保护好农村生态环境。

    农村基层党组织是脱贫致富的“火车头”。在诏安县四都镇林头村村委会,于伟国同村干部、老党员、村民促膝交流,详细了解倾听群众诉求常态化机制建设情况,充分肯定他们的经验做法。他强调,基层党组织和党员干部要进一步加强作风建设,开门听取群众意见,变被动为主动,变临时为长效,不断提升联系群众、服务群众的实效。

    于伟国还深入矛盾问题较多、相对困难薄弱的村,与干部群众一起分析原因、探讨对策,鼓励他们加快后进转化,早日脱贫致富。

    在平和县调研期间,于伟国与漳州市各级干部进行了座谈,对漳州市各项工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,加快贫困地区发展,关键是提升自身造血功能,增强内生动力和发展活力。要创新扶贫思路,完善工作机制,在更好发挥政府作用的同时,有效发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进实施精准扶贫,做到“五个一”,即明确一个切实可行的脱贫目标,找准发展定位;制定一个针对性、操作性强的脱贫规划,积极稳步推进;建立一本由县到村、由村到户的扶贫台账,适时动态更新;形成一套党政牵头、部门参与的扶贫开发协调服务机制,定期会商研究解决问题;及时总结推广一批典型经验,相互学习借鉴,促进共同提高,实现帮扶长效化、制度化、规范化。(作者:胡斌)

编辑: tyy