设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

【视频】人社部:农民工收入已经占到农民人均收入的50%(图文)

时间:2014-02-21 13:11:13 来源:新华网 作者:姜春媛

 

2014022101.jpg

新华网 郭小天 摄

 

    20日,在国务办新闻发布会上,国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源社会保障部副部长杨志明在谈到农民工问题时介绍,2013年,全国农民工总量2.69亿人,其中外出的农民工1.66亿人;农民工月均收入是2609元,农民工收入已经占到农民人均收入的50%。

 

    2014年2月20日,国务院新闻办举行新闻发布会,请 国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源社会保障部副部长杨志明介绍农民工工作有关情况,并答记者问。图为人力资源社会保障部副部长杨志明。 

 

[杨志明]女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家好!很高兴出席今天的新闻发布会,也借此机会向长期关心、帮助、支持农民工工作的新闻界的朋友们表示诚挚的感谢。大家知道,农民工是我国工业化、城镇化快速发展中成长起来的新型劳动大军,是产业工人的主体力量。农民工为农村增加了收入,为城市创造了财富,为改革发展增添了活力,为我国现代化建设作出了重大贡献。

 

    2013年,全国农民工总量2.69亿人,其中外出的农民工1.66亿人;农民工月均收入是2609元,农民工收入已经占到农民人均收入的50%。党中央、国务院高度重视农民工工作,出台了一系列政策措施,推动农民工就业的规模持续扩大,职业技能不断提高,工资收入大幅增加,参加社会保险人数较快增长,劳动保障权益总体上得到保护,享受子女教育、住房改善、计划生育、卫生等基本公共服务的范围不断扩大,关心、关爱农民工的社会氛围基本形成。

 

    当前,农民工发展面临新形势、新挑战。农民工就业质量有待提高,劳动保障权益受侵害的现象时有发生,享受基本公共服务的范围需要扩大,特别是新生代农民工更加期望融入城市、共享经济社会发展成果,实现自身全面发展。党的十八大和十八届三中全会提出,有序推进农业转移人口市民化,这对农民工工作提出了新目标、新要求。我们将认真贯彻落实中央决策部署,把农民工工作放在新型城镇化整体工作中来抓,以改革创新精神,解决突出问题,形成有利于推进农民工市民化的体制机制,积极探索出一条中国特色农业富余劳动力转移道路。(记者 姜春媛)

 

 

编辑: tyy