设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

美食摄影师黄伟德相机为媒 摄友做公益有声有色

时间:2013-11-20 09:35:40 来源:佛山日报 作者:

9月7日,黄伟德(扛包者)和队友们一起搬运送往广东英德的救灾物资。

文/图 佛山日报记者吴莉

        昨日7时,一支身穿印有“阳光公益摄影”字样黄色马甲的队伍,载着十多吨食品、棉被、矿泉水等救灾物资,前往在今年的台风“尤特”中遭受水灾的英德市进行救灾。他们是阳光公益摄影的队员。和许多志愿者团队不同,他们均是来自佛山本地,其中以顺德为主的摄影师、摄影爱好者为主。


       在人群中,一个戴着黑框眼镜,总是被队员称为“生命力” 的平头男子为协调工作、 组织队员忙前忙后。他叫黄伟德,阳光公益摄影的创办人。在许多官方的救灾行为都陆续结束的今天,他选择和队员继续前往英德,“还有很多地方需要我们的救助。”

        缘起:

       美食摄影师热衷公益

       “生命力!”不管是在群里聊天,还是平日搞活动,队员们更习惯用他的网名称呼黄伟德。

      美食摄影家、公益人,这两个身份似乎有些不关联。但对于黄伟德来说,5年以来,摄影让他与公益结下了难舍之情。

       黄伟德的主要工作为美食摄影。由于父母都是教师,从小受他们的影响,喜欢参加公益慈善活动。由于工作时间比较自由,工作之余他常为一些公益组织拍摄照片,顺德的宠爱有家动物救助站、广东狮子会等公益组织都曾留下他的作品。

       由于经常参加公益活动,黄伟德在圈内也小有名气,越来越多人会找他摄影。尽管乐此不疲,但黄伟德开始苦恼于分身乏术。于是一个想法也开始萌生:能否以支持公益慈善为目的,召集一群朋友,为公益机构拍摄照片,来达到带动他人做公益的目的?
 

       黄伟德了解到国内民间缺乏以公益摄影为主题的公益组织。于是,3年前,他希望能利用自身所长和热情,填补这一空白。
 

       “我还年轻,不算老。人生有多少个机会?”已是不惑之年的黄伟德说干就干,他利用在摄影圈积攒下的人脉,在各个QQ群、论坛招兵买马。

       “这个过程就像搞基建一样,需要一步一步来。”经过四五个月的努力,大约550名摄影爱好者先后加入。2012年6月18日,“阳光公益摄影”在顺德民政局注册成立。

        愿望:

       希望公益摄影走向世界

       有爱心、有相机,是成为阳光公益摄影公益摄影师的条件,无相机的可担任义工。

       如今,600多号志愿者每日活跃在线上,他们中以老师、律师、经理等中产阶级为主。他们将拍摄到的需要帮助的人或地方的照片发布在网上,再通过论坛或者QQ的号召,组织有意向、有时间的志愿者开展公益活动。

       “地球先生”是从事印刷生意的一个队员,受黄伟德的影响,去年5月加入阳光公益摄影。活动历史记录中,几乎每一场活动都能看到他的身影。“自己有充实感, 很有意义, 特别开心。”“地球先生”说,队友们从不认识到成为朋友,一起提高摄影技术,一起帮助他人, “很有自豪感。”
 

       除了进行公益摄影,阳光公益摄影的“色友”们也号召当地的爱心企业、人士为需帮扶的人群捐赠物资。
 

       这次,阳光公益摄影为广东英德募集的物资是今年5月前往四川雅安赈灾时的30倍。这个结果让黄伟德感到意外。“我们为每一个领取赈灾物资的人拍下照片。”黄伟德解释,这样可以向捐赠企业交代,避免了一些公益组织找人冒领物资的行为出现。

       阳光公益摄影的队员们手上都有一个黄色的爱心存折,用以记录每一个队员的详细资料,参与公益慈善活动的主题、地点。这个爱心存折也寄托了黄伟德的一个愿望,他希望三年内,在顺德当地组织一千多名公益摄影师从事公益活动,并逐步向佛山五区,广东省内各市,以及全国推广,最终扩展到全球。

       “我一个人做不到,一个团体才能做到。”目前,公益活动占据了这名仍然单身的摄影师生活的大部分,但他期待通过努力,让爱心存折能遍布全球。

编辑: chive