设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

【视频】赵克志到威宁县蹲点调研倾听“扶贫新事”(图文)

时间:2014-01-08 09:49:13 来源:贵州日报 作者:

 

20140108.jpg

 

赵克志到威宁县蹲点调研倾听“扶贫新事”

 

    1月4日至6日,(贵州)省委书记赵克志到威宁县蹲点调研,实地了解冬季黔西北乌蒙山区群众的生产生活情况,考察农业产业结构调整和扶贫开发工作。他强调,要始终按照产业化提升农业、工业化致富农民、城镇化带动农村的思路,坚持分类指导,实施精准扶贫,坚决打好扶贫攻坚这场硬仗。

    省委常委、省委秘书长廖国勋和毕节市委书记张吉勇陪同调研。

    1月5日清晨,乌蒙深处的威宁县牛棚镇,青霜染大地,万物孕生机。这是赵克志第七次到威宁调研。这一次,他食宿在牛棚镇响水村王兰清家。乘坐一夜火车来到这里的赵克志,顾不上休息,马不停蹄地走访农户,看望驻村干部,深入田间地头考察农村发展,召开座谈会听取基层干部的心声,与群众共商脱贫之策。通过连续三年的扶贫开发“威宁试点”,一股股脱贫致富奔小康的内生新动力蓬勃而出,在乌蒙深处奔涌激荡。

  新农村新气象:切实改善农村生产生活条件

  牛棚镇三河村72岁的文二明老人,受益农村危房改造政策,告别了居住50年的危旧房,搬进了新房。旧房和新房紧挨着,赵克志看了新房,又看旧房。旧房顶上的松叶草几十年没换过,但新房子内的节能灯、高压锅表明,一切正在发生着新的变化。和文二明老人一样,通过农村危房改造喜迁新居的人们难以掩饰心中的喜悦。村民陈良兵在新屋的门口贴出了这样一副对联:迁新舍入新房新开千秋业,迎亲朋接好友好饮几杯酒。

  玉龙镇沙田村周斌家的二层小洋房修得十分漂亮,全家还用上了太阳能热水器。年轻的小伙子感慨地说,现在不光田埂砌好了,水窖建好了,家门口还通了水泥路,生活更方便了,发展的信心更足了,下一步,要扩大草地养羊的规模,把日子过得更红火。据了解,毕节市正在通过补助每户两吨水泥、9方沙子,力争今年内将串户路修到全市124万农户的家门口。

  不只是路。牛棚镇修建了两个水库,建设了一个日供水八九百吨的自来水厂,可以解决1.5万人的饮用水问题。祖祖辈辈严重缺水的牛棚人,也用上了梦寐以求的自来水。

  农村发展惠及了鳏寡孤独老人。在牛棚镇敬老院,赵克志实地查看宿舍、食堂等设施,和老人们围坐在宽敞的院子里,详细询问大家能不能吃得饱、穿得暖。老人们高兴地回答:“吃得好,穿得好,开心得很”。赵克志欣慰地说,这个养老院办得不错,以后农村都要这样。敬老院还收养了两名孤儿,赵克志给孩子们送去了学习用具,希望他们好好学习,通过知识改变命运。

  新农民新观念:通过发展教育割断贫困代际传递

  16岁的陈灯宁,才读小学六年级。父亲陈芝才常年外出打工,也没挣到多少钱贴补家用。母亲李连翠几乎是一个人拉扯着两个女儿成长。陈灯宁读书到五年级时,母亲生病,她只好辍学回家,等妈妈的病情基本稳定了,才继续自己的学业。赵克志翻开她的语文书,感慨万分。陈灯宁的书上,到处都是自己作的标注,看得出来她对学习的认真。堂屋的墙上,5张奖状格外醒目:有优秀少先队员的,有作文竞赛的,还有数学竞赛的。陈灯宁对赵克志说:“我要好好读书,以后学建筑。”妹妹陈登凤说:“虽然我的成绩不如姐姐,但我也一定会努力。”

  姐妹俩读书成才的志气和努力让人感动。赵克志说,贵州的未来在孩子身上,有这样有理想有志气的孩子,贵州就有了希望。我们要下决心把孩子培养好。李连翠态度坚决地说:“请书记放心,我再苦再累,也一定把两个孩子供养出来。”赵克志要求当地党委、政府要关心姐妹俩,帮助她们克服困难,让她们梦想成真。

  读了书,大不一样。赵克志住的牛棚镇响水村王兰清家,长子王平初中文化,女儿王菊职校毕业,两人均在外打工。如今,家里房子盖得漂漂亮亮,日子过得红红火火。兄妹俩说,看到威宁也办了工业园区,不少企业在那里办厂,他们感到很高兴,期盼着早一天能够回到家门口打工,照顾日益年老的父母。

  让孩子们把书读好,正在成为威宁人内心深处的坚守。中水镇前河村村民马永勤丈夫因病去世,一个人抚养三个孩子的重担没有压垮这位坚强的女人。如今,长女在重庆大学读书,二女儿蒋燕林读幼师,小儿子蒋昆云读初中。蒋燕林还有一个学期就毕业了,想当幼儿教师。赵克志对马永勤说,供养三个孩子读书,你真了不起。政府一定会帮助你渡过难关,孩子们长大毕业,全家的生活就会好起来。

  临行时,赵克志亲自为蒋昆云小朋友背上书包,鼓励他好好读书,以后到贵阳、到北京读大学。

  新农业新模式:走山区特色农业现代化路子

  中水镇前河村,连片的大蒜,长势良好,春节前就能收获。暖暖的冬阳下,村民们正在为大蒜浇灌。

  赵克志兴致勃勃地走进地里,与种植户亲切交谈。当了14年村支书、又创办了前河村果蔬合作社的冶绍忠说,中水的所有土地,都变成了宝贝。山下的平地修建了灌溉设施,可以实现一年三熟,种大蒜一亩地可以收入一万多元,这一季大蒜收完后种早洋芋,一亩地可收入5000元,之后种甜脆玉米再收入4000元,然后继续种大蒜。三季亩产值可超过2万元。赵克志遇到了种植户马利飞夫妇。夫妻俩通过土地流转种植了10亩地的大蒜等经济作物,年收入20万元,全村种了10亩以上经济作物的有10多家,日子都过得红红火火。赵克志高兴地对冶绍忠说,你们选择的这条结构调整的路子很好。贵州农业发展必须闯出一条新路来。这条新路就是:脱贫不等不靠、致富敢闯敢冒,什么赚钱种什么。

  近几年来,威宁县新栽核桃52万亩,中药材11.9万亩、苹果12万亩,烤烟、蔬菜种植面积实现了三年翻番。随着农业产业结构调整步伐加快,涌现出了一批专业合作社、龙头企业和农业示范园区,既解决了生态问题,又解决了收入问题。赵克志说,贵州农村脱贫致富出路是大力发展山地特色农业。我们的优势在山地特色农业上,出路也在这里,除此之外,别无他途。发展山地特色农业,方向是农业现代化,路径是“龙头企业+专业合作社+基地+农户”,目标是让农民腰包鼓起来、菜篮子满起来。这些年来,农民群众从自身实际出发,创造出很多调整结构、增收致富的好经验、好办法、好模式。只有广泛接触干部群众,才能知道大家在做什么、想做什么。历史从来都是人民群众创造的,做好扶贫开发工作,就是要支持老百姓愿意干的事,和老百姓心往一处想、劲往一处使。

  新形势新任务:切实增强扶贫开发工作的针对性

  5日下午,赵克志在中水镇召开座谈会,和基层干部、村民座谈,倾听大家的意见建议。座谈会气氛十分活跃,乡镇干部、村干部、驻村干部、农村致富带头人纷纷发言,会议一直开到近7点钟。赵克志耐心倾听大家发言,认真记录,不时插话询问有关情况,并和大家探讨打基础、抓产业、促脱贫的有效办法。他说,每次来到威宁,都能看到这里发生的新变化,都能感受到这里涌动的发展热潮。经过这些年的努力,威宁试点取得了阶段性成果,闯出了喀斯特地区扶贫开发综合治理的新路子。只要我们树立脱贫致富、加快发展的坚定信心,大力弘扬“威宁精神”,解放思想动脑子、调整结构找路子、勤劳奋斗富日子,威宁的明天就一定会更加美好。

  在镇里开完座谈会后,回到住地吃过晚饭,赵克志顾不上休息,又在房东王兰清家里与村民座谈。他说,今天晚上临时请大家来,就是想和乡亲们拉拉家常,看看你们有什么意见和要求,什么都可以讲,大家尽管放开说。大家围绕这些年农村的变化和下一步发展,就特色产业、交通、水利、小城镇、专业合作社等问题话成绩、谈意见、提建议。赵克志充分肯定了大家的发言,对大家提出意见和建议一一作了回应。当他提出应该修一条城镇干道把迤那和牛棚连接起来,使迤那和牛棚一带逐步发展成为威宁县城副中心时,现场爆发出长时间的热烈掌声。会议一直开到晚上10点多。

  调研期间,随行的省直部门7位厅局长在当地分头就精准扶贫问题进行了专题调研。6日上午,赵克志在迤那镇主持召开专题座谈会,听取对加强扶贫资金分配使用管理的意见建议和精准扶贫“六个到村到户”专题调研情况汇报。他强调,要发挥好“威宁试点”的示范作用,落实扶贫政策,找准发展路子,优先发展教育,建好乡镇党委书记、村支部书记、农村致富带头人三支队伍,发扬艰苦奋斗精神,集中力量抓好集中连片特困地区扶贫开发工作。要抓住中央实施精准扶贫重大机遇,以结对帮扶到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、基础设施到村到户为抓手,切实增强扶贫开发工作的针对性和实效性。要注重健全制度机制,加强扶贫资金的使用管理,确保扶贫资金的管理使用更加安全高效。

  赵克志说,我们的事业是一点一滴干出来的,我们的道路是一步一个脚印走出来的。扶贫开发工作是一项长期艰巨的事业。要立足扶贫工作的新形势,抢抓扶贫开发工作的新机遇,加快贫困地区发展,加快减少贫困人口,努力实现与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标。

编辑: tyy