设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

全国东西扶贫协作交流培训班在宁夏银川举办

时间:2014-06-16 16:52:25 来源:中国扶贫网 作者:吴希宾

111.jpg

会议现场

 

111.jpg

国务院扶贫办党组成员、副主任郑文凯讲话

 

111.jpg

国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光主持会议

 

111.jpg

宁夏扶贫办主任董玲发言

 

 

    2014年5月28日至29日,全国东西扶贫协作交流培训班在宁夏银川举行。国务院扶贫办党组成员、副主任郑文凯出席会议并作重要讲话,宁夏回族自治区政府党组副书记、特邀顾问(自治区政府原副主席)郝林海出席并致辞,国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光主持会议并通报了2013年全国东西扶贫协作进展情况,全国各省(区、市)扶贫办、协作办,帮扶宁夏的定点扶贫单位代表共120多人参加了会议。

 

    全国东西扶贫协作自1996年启动,2013年新增了上海、广州、苏州和杭州四个市,参与东西扶贫协作的东部省市已经由最初的13个增加到目前的18个。东部18个省市在政府援助、社会帮扶、企业协作、人才交流和劳务合作等方面对西部开展对口帮扶。2013年,共提供财政援助资金11.8亿元,较上年增长33.8%;东西部协作企业达到311家,签署协议合作项目2700多个,实际投资3400亿元。据不完全统计,2013年省级层面的区域性结对帮扶共投入政府财政援助资金57亿余元,引导社会无偿捐款7.2亿元。

 

    郑文凯在讲话中充分肯定了东西扶贫协作取得的新进展,并强调扶贫协作已成为东西部全方位联系互动的重要桥梁和纽带,扶贫协作的重点更加突出,精准度进一步提高,呈现出向深度、广度拓展的新趋势。

 

    郑文凯指出,今年是全面深化改革的开局之年,也是打好扶贫攻坚战的重要一年。要准确把握扶贫开发工作面临的新任务新要求,在消除贫困、改善民生、实现共同富裕的进程中,赋予东西扶贫协作以更丰富的内容。要努力构建全方位多层次的扶贫协作平台,更加注重发挥帮助和带动两大作用,不断加强基础业务建设,坚持推动工作重心下移,使扶贫协作的效果更多体现在基层、惠及贫困群众。

 

    培训班观看了闽宁东西扶贫协作专题片,并传达学习了国务院扶贫开发领导小组第二次全体会议精神;福建、广东、山东、深圳、湖北、贵州等6个省市做了典型经验交流,宁夏扶贫办主任董玲介绍了开展社会扶贫工作情况;与会代表围绕如何做好新时期东西扶贫协作工作进行了分组讨论;与会代表考察了中国航空油料集团公司定点帮扶盐池县情况和闽宁协作项目——盐池县南苑新村、盐池县第五小学、宁夏德龙酒业、永宁县闽宁扶贫产业园及闽宁对口协作示范镇闽宁镇等。

 

 

编辑: lifeng