设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

定西市坚持以持续增加贫困人口收入为核心,以实施精准性扶贫为抓手,不断完善扶贫开发思路,强化扶贫开发措施,确保2016年实现农民群众走水泥路、喝自来水、住安全房、用动力电、整体脱贫的目标。

云南是全国扶贫攻坚的主战场之一。为了加快贫困地区经济和社会发展,推动贫困人口脱贫致富,规范农村扶贫开发工作,《云南省农村扶贫开发条例(草案)》近日提请云南省人大常委会会议审议。

近日,作为全球最大的空调铜管制造商,河南金龙精密铜管集团(下称金龙集团)在美国“贫困县”阿拉巴马州威尔考克斯县的6万吨精密铜管项目甫一投产,便引来网民对金龙集团“赴美扶贫”的一片质疑。

日前,全国工商联赴贵州省贵阳市织金县调研扶贫开发,调研期间,浙江青川装饰有限公司董事长陈建录捐款50万元,支援全国工商联帮扶项目点。此外,陈建录还向中国光彩事业基金会捐赠20万元,专门用于西部光彩帮扶项目—北京盛基艺术学校室外篮球场营建工程。

“以前,谁是贫困户都由村干部说了算,现在,我们大家说了算。”今天,定安县龙河镇绿林村村民李明焕采着村里的野荔枝,笑呵呵地说。他的感受来自于定安正在进行的精准扶贫工作。目前,定安在全省率先完成了扶贫建档立卡工作任务,为下一步实施精准扶贫奠定了坚实的基础。

6月19日,自治区主席陈武深入都安瑶族自治县三只羊乡调研扶贫开发工作。在该乡巴兹屯,陈武肯定了村民因地制宜养殖山羊增加收入的做法。他叮嘱当地干部群众要结合实际,因势利导,在原有的养殖基础上扩大规模,确保大家不返贫、快致富。记者 梁凯昌/摄

“授之以鱼,不如授之以渔。”在扶贫战中摸爬滚打多年后,河北省近日出台新规建立扶贫开发工作重点县退出激励机制。河北省日前出台《关于鼓励扶贫开发工作重点县加快脱贫出列步伐的意见》提出,要鼓励扶贫开发工作重点县加快发展,尽快摘掉贫困帽子,对提前脱贫的重点县给予奖励,最高奖励800万元。同时,“摘帽不摘政策”,即对摘掉贫困帽子的重点县,保持国家和省现有扶贫政策不变、支持力度不变。

今天上午,2014年第三期(武陵山片区)基层组织负责人和致富带头人培训班在长沙开源集团举行。省委常委、省委统战部部长李微微,国务院扶贫办有关负责人出席开班仪式并讲话。