设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

近年来,扶贫领域的“雁过拔毛”式腐败现象,已成为各级纪检监察机关不容忽视且亟待解决的现实问题。江苏省东北部的灌云县通过多种手段,对“雁过拔毛”式腐败兜底排查,严查快办,标本兼治,运用好监督执纪的“四种形态”,“零容忍”处置到位,在扶贫资金监管方面打出“组合拳”,成效显著。

今年“五一”假期,河北省盐山县孟店乡东小卢村民乐养殖合作社理事长李同泉可有点忙,他与东小卢村共同投资的蛋鸡养殖场尽管开张没几个月,但因为鸡蛋品质好,从天津、沧州等地过来的新老客户,以及周边闻讯顺便过来买点鸡蛋的游客,让他闲不下来。“现在来看,养鸡场完成今年给村里定的分红任务没问题。”李同泉说。

保德供电公司全力配合光伏扶贫项目的安装并网,积极跟踪服务,及时组织相关人员现场勘查,出具接入系统方案,借用材料、外调工程队,为此项目开辟绿色通道。

近日,财政部、国务院扶贫办在分配2017年中央财政专项扶贫资金时专门安排32亿元,对安徽、湖北、广西、重庆、四川、贵州、西藏、甘肃等8个省(区、市)给予奖励,每个省(区、市)各奖励4亿元。

湖北是国家扶贫工作大省。据2013年的统计,全省共有37个贫困县、4821个贫困村、590万建档立卡贫困人口。近几年来,湖北在巨大的压力与挑战面前,全省上下主动作为,攻坚克难,取得了扶贫工作的阶段性胜利。为完成精准脱贫总体任务,湖北承诺到2019年,实现全省全部脱贫销号、全部脱贫出列、国家和省定扶贫开发工作重点县以及享受片区政策的全部脱贫“摘帽”。

作为传统农区,河南周口市工业基础薄弱,贫困人口和贫困县数量均是河南最多的。记者走访发现,周口市在脱贫攻坚中,探索出“扶贫基地+金融+保险”产业扶贫新模式,通过每年打造100个产业扶贫基地,走出了“穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走、资金跟着项目走”的精准扶贫、精准脱贫的路子。

“医疗总费用18092元,基本医疗保险报销10014.13元,居民大病保险补偿金额3797.27元,医疗扶贫帮扶金额2905.23元,个人自付医疗费用1376.31元”。住院18天,个人最终花费费用1376.31元。近日,记者在济阳县医院看到了孙耿镇高屯村贫困户张祥明的一张出院结算单。


国务院:助力“精准扶贫”,实施健康扶贫工程