设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

今年,科左中旗计划投入资金3.6亿元,在162个嘎查村实施农村牧区“十个全覆盖”工程。该旗按照“规划先行、集中覆盖、示范带动、专项推进”的工作思路,通过实施3120户危房改造工程、26个嘎查村安全饮水工程、72个嘎查村街巷硬化工程、4个移民新村通电工程、2个嘎查村通广播电视及通讯工程、17所学校校舍建设及安全改造工程、141个嘎查村卫生室提标改造工程、162个嘎查村文化活动室升级工程、20个便民连锁超市建设,确保162个嘎查村实现“十个全覆盖”。

扶贫开发建档立卡工作开展以来,赤峰市扶贫办在做好工作安排部署的同时,采取了四项有效督查措施,推动了全市扶贫开发建档立卡工作的开展,为贫困户精准识别打下了坚实的基础。

金秋时节,走进鄂托克前旗,一幢幢崭新的住房引人注目,一座座蓝顶棚圈整齐布局,一片片绿色农田错落有致,村庄周围绿树掩映……城川镇糜地梁嘎查2013年搬进新居的刘志刚夫妇告诉记者,他们一家过去住在土木结构的危房里,2011年鄂托克前旗搞统筹城乡试点建设以来,政府捆绑涉农资金为他们依水、傍电、靠路的几家建起了新房,还给他们盖了养殖棚圈,开发了水浇地。

自然条件差、缺乏主导产业、无规划、无资金、基层组织软弱涣散,是制约农村发展、落后地区脱贫的几大原因。针对于此,林西县在深入调研分析的基础上,充分挖掘人的因素,发挥干部党员的主观能动性,组建驻村干部工作队,选派第一书记,结合各地实际,理清发展思路,制定长远规划,发展主导产业,健全基层组织,实施精准扶贫,与乡镇干部合力攻坚,从而激活了扶贫工作一盘棋。

8月30日,自治区党委副书记李佳、自治区副主席王玉明带领自治区党委农牧办和自治区财政厅、住建厅、交通厅、水利厅、农牧业厅、林业厅、扶贫办等部门主要领导同志深入兴安盟扎赉特旗宝力根花苏木金山嘎查、那金嘎查,科右前旗察尔森镇水泉嘎查、前进嘎查调研扶贫开发工作,并慰问贫困户。盟领导苗银柱、杜学军、杨春山、高长胜陪同调研。

扶贫攻坚是一项艰巨系统的头号民生工程,打好扶贫攻坚战,需要凝聚各方力量,合力攻坚推进,早日实现贫困村与贫困人口增收脱贫。为了扎实推进扶贫攻坚工程,更好的宣传扶贫政策、项目、做法、成果等,提高全社会对扶贫工程的认识,组织动员更多的力量参与扶贫开发,为此,五原县扶贫办联合县电视台开通了<<扶贫攻坚在行动>>栏目。

为进一步瞄准扶贫对象,实现精准识别贫困户,包头市坚持公平、公正、公开的原则,采用“四查看、五评估”识别法对全市110个贫困村的贫困户进行了精准识别。通过详细查看农牧户住房等生活条件、家庭成员、技能、耕地及牲畜数量等生产情况、贫困状况,对每户农牧户的收入、支出、农具、家电、交通工具进行评估并建档立卡,经村民代表大会评议、公示无异议后上报乡镇、旗县区扶贫部门审核。截至7月底,全市精准识别贫困户20101户、52426人。

鄂尔多斯市鄂托克前旗按照“分类指导、因户施策、责任到人”的原则,大力推行精准扶贫工程,采取三项措施,八个方面“瞄准”鄂前旗2819户8583位贫困人口,计划用3年时间实现全部脱贫。