设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

2013年底,阿拉善盟阿左旗和阿右旗启动实施了“金融扶贫富民工程”,自治区每年投入担保补偿本金1500万元,由农行按照10倍放大贷款规模,每年可放贷1.5亿元。2014年初,经扶贫部门对阿左旗、阿右旗2个旗20个苏木镇的156个嘎查村农牧民贷款需求进行摸底调查,意向贷款需求3.8亿元,覆盖扶贫项目户8952户,占总户数的40.7%。

赤峰市巴林右旗紧紧围绕解决贫困人口稳定脱贫这一目标,以改善贫困地区生产生活条件和增加农牧民收入为重点,以《2013—2017年巴林右旗扶贫开发规划》为切入点,加大扶贫攻坚力度。通过专项扶贫、金融扶贫、社会扶贫等项目建设,采取派驻工作队,开展“一对一”结队帮扶等有效措施,计划年内完成0.5万贫困人口稳定脱贫问题,贫困人口人均纯收入比上年增长15%左右。截至目前,共发放金融富民贷款4995万元、小额信贷资金1386万元、互助资金317.85万元,投入各类社会扶贫资金103.15万元。

近日,巴彦淖尔市扶贫办召开全市扶贫系统政风行风建设工作再动员、再部署会议。各旗县区扶贫办主任和纪检组长会议和162个驻村工作队长参加了会议,并邀请了全体政风行风评议员、特邀监察员出席了会议。市扶贫办党组书记、主任王召宽做了讲话。

针对以前贫困户识别工作中底数不清、指向不准、针对性不强的问题,固阳县扶贫办坚持“公开、公正、透明”的原则,采取“六步法”对贫困户进行精准识别,为其建档立卡,了解贫困状况、分析致贫原因、摸清帮扶需求,有效确保贫困人口的真实性和群众的公认度,为推进精准扶贫下一阶段工作奠定基础,为瞄准扶贫对象提供科学依据。

内蒙古自治区党委、政府针对我区实际提出了“到2017年自治区成立70周年之际实现全区贫困人口整体脱贫,基本消除绝对贫困”的扶贫攻坚总目标。为实现这个总目标,自治区扶贫办和农业银行合作,自2013年起--2017年止,在全区38个国贫旗县、19个区贫旗县实施“金融扶贫富民工程”。锡林郭勒盟太旗、白旗、西苏旗、蓝旗、黄旗、阿旗、东苏旗和多伦县8个旗县被列入实施范围。

2013年7月,在彝良县灾后重建的关键时期,我有幸踏上这片英雄的热土。来到彝良任职,我感觉是回归农家了。有人视挂职为镀金,我感觉却是回归。我本是一个农家娃,心系乡土,情在农家。来到彝良,感到的是一种乡土情怀的回归,亲切自然。

7月10日,扎赉特旗委政府召开厅局帮扶工作干部座谈会,了解帮扶工作中存在的困难和问题,共同商讨做好厅局帮扶工作的措施。扎赉特旗委书记阿拉坦敖其尔,旗委常委、组织部长额尔敦,25个厅局单位27名帮扶工作队成员、旗各苏木乡镇场、旗直相关科局负责人参加了会议。

包头市在实施精准扶贫“三到村三到户”攻坚工程以来,坚持以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,把干部驻村帮扶作为精准扶贫“三到村三到户”工程的先导性关键性工作,及时建立健全干部选派、组织领导、监督约束、履职规范等工作机制,有力地保障了驻村干部“真蹲实驻”、“真帮实扶”,驻村工作取得初步成效,赢得了被帮联旗县区、嘎查村及群众的普遍赞誉和好评。