设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

刘永富出席扶贫开发金融服务电视电话会议

时间:2014-04-21 15:20:15 来源:开发指导司 作者:

111.jpg

 

    4月9日,人民银行、财政部、银监会、证监会、保监会、扶贫办和共青团中央七部门联合召开全国扶贫开发金融服务工作电视电话会议,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富等领导出席会议并讲话。

 

    刘永富指出,党中央、国务院高度重视扶贫开发工作。2011年印发了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年),2012年编制了14个连片特困地区的区域发展与扶贫攻坚规划,2013年印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,对新时期的扶贫开发工作作出了全面部署。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对扶贫开发工作做出了一系列重要指示。根据中央的决策部署,扶贫系统经过认真学习研究,提出了抓好落实的工作思路。

 

    刘永富指出,进一步加大金融支持力度,是推动贫困地区经济社会加快发展的基本条件。解决贫困村、贫困户贷款难问题,是扶贫对象脱贫致富的关键。长期以来,人民银行和有关部门、金融机构多渠道、多方式支持我国扶贫开发事业,出台了一系列金融扶贫政策,在定点帮扶、金融扶贫合作等方面做了大量工作,在扶贫开发中发挥了重要作用。

 

    刘永富强调,要切实抓好《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》的贯彻落实。扶贫部门要主动与金融部门合作,搞好工作对接,共同推进扶贫开发金融服务机制的创新与完善。要实施扶贫开发政策与财政金融政策有机结合,探索建立免担保、免抵押的扶贫小额信用贷款制度,创新雨露计划、易地扶贫搬迁实施信用贷款的方式和途径,打造贷款到村到户的新平台,规范完善贫困村互助资金试点。要合力营造金融扶贫大环境。扶贫部门要通过建档立卡、摸清底数,提出金融扶贫需求,指导论证好扶贫项目,组织搞好供需对接。配合金融部门在贫困地区建立贫困村、贫困户诚信体系,健全风险分散和补偿机制,防控金融风险,努力形成“贷得出、用得好、还得上”的良性机制。

 

编辑: lifeng