设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

革命老区小康路上的巾帼英雄

时间:2014-05-28 09:56:30 来源:中国扶贫网 作者:王艳丽

革命老区小康路上的巾帼英雄


中国老促会妇工委三届七次理事会议侧记

 

    党的十八大和十八届三中全会提出了“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记适时提出实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,这是一个美好的愿景,也是催人奋进的伟大目标。现在,我们距2020年不到6年时间,全国还有九千多万贫困人口,革命老区占一半以上。如何实现老区全面建成小康社会?这是涉及改革发展全局的重大问题,也是一项十分紧迫的艰巨任务。

    

    5月20日,中国老区建设促进会妇工委在北京召开三届七次理事会议,就老促会妇女组织参与革命老区小康建设,特别是帮助老区妇女脱贫致富问题,进行了深入研讨。民政部、全国妇联、中国老促会领导和来自全国18个省(区、市)革命老区的260位代表出席会议并交流了感想与体会。

    

    来自山西襄垣县革命老区的代表、2014年感动中国十大人物段爱平说,“从1999年担任村干部,十五年贯穿始终的是两个字,一个是“贴”,一个是“斗”。贴,就是为了全村714口人的幸福,把全部时间都用在为村民服务上,用在村集体事业上。十五年前我是返底村的首富,当了十五年支书、村长,自己省吃俭用,却把全部积蓄用在村集体事业上,用在村民的福利和困难救助上。十五年前我是硬邦邦的好身体,40岁以前没吃过药,没打过针,现在是身患绝症,说不定哪天就倒下了。“斗”,就是与贫穷斗,与疾病斗,与农村落后势力斗。十五年来我带领群众所做的一切,都是为了让每一户村民告别贫穷,过上幸福生活。在这个目标的引领下,全村群众和我心往一处想、劲往一处使,我领到哪里大家跟到哪里,返底村有今天,我真得感谢全村的父老乡亲!”

    

    段爱平自豪地说,“ 2000年,我光荣加入了中国共产党。面对党旗宣誓的时候,我掉泪了。我一个从小受苦,一字不识的农村妇女,是党的培养教育才走到今天。为党的事业奋斗终身,就是为老百姓服务终身。老百姓选咱当村干部,咱就必须为群众谋利益、办实事。 只要还有一口气,我就要为群众服务,为村里发展奔走。生命不息,奉献不止,把感动留给社会,把美丽留给人间!”

    

    感动中国在颁奖词中这样评介段爱平:“山梁挡住了阳光,你却扛起了乡亲的盼望,山村在渐渐丰富,你的身体却在慢慢地柔弱,庄稼总要把一切还给泥土。你贴工、贴钱、贴命,你还贴近了百姓的心。”

    

    段爱平就是在这样一个实在不太起眼的岗位上,脚踏实地践行党的宗旨,为村民着想,为村民办事,为村民谋发展,这对村民来说就是最大的实惠。而在全国1389个革命老区县中,活跃着千千万万的“段爱平”们,她们忠诚党的事业,为了家乡发展,为了村民致富,付出了辛勤的耕耘。这是一支感恩老区、建设老区、筑梦老区的巾帼力量。

    

    中国老区建设促进会会长邱金凯中将出席会议并发表重要讲话,他说,要发挥老区妇女在实现中国梦伟大实践中的特殊作用。长期以来,老促会系统的妇女工作,围绕党和政府的中心工作,服务老区妇女儿童,办实事、办好事,为党分忧、为妇女解难,在促进老区建设发展中发挥了积极的作用,展示了新时期老区巾帼的风采。他对这次受到表彰的老区巾帼先进典型表示祝贺。邱金凯说,应该大力赞扬先进典型的事迹,自觉汲取先进典型的精神和经验,在促进革命老区建设事业中创造新的成绩,在实现中国梦的伟大实践中做出新的贡献。

    

    邱金凯强调,老促会妇女工作要深刻领会习总书记系列讲话精神,正确把握老促会妇女工作的努力方向。团结动员广大妇女为实现中国梦而不懈奋斗,是新时期妇女运动和妇女工作的重要政治任务。深刻领会关于实现中华民族伟大复兴是当代中国妇女运动的时代主题的新思想新要求,坚持用中国梦引领老区妇女前进方向,引导老区妇女把自己的岗位作为追梦、圆梦的发力点,为促进革命老区早日建成小康社会再建新功。要坚持把培育家庭美德、树立良好家风作为构建社会主义核心价值体系的基础工程。广大老区妇女要大力弘扬家庭和睦、邻里友善、勤俭持家、乐善好施等传统美德。老促会妇工委要更多关注特殊家庭,特别是失能家庭、失独家庭、单亲困难家庭、留守妇女家庭、空巢老人家庭以及“五老”家庭等,帮助她们排忧解难。要提高老区妇女自身素质,切实增强老区妇女参与经济社会活动的实践能力。不断激发老区妇女学习成才、全面发展、建功奉献的热情,大力营造促进老区妇女健康发展的环境氛围,使老区妇女自身素质更加适应“全面建成小康社会”的时代要求。要积极发挥老促会妇女组织作用,不断开创老区妇女工作的新局面。希望各地老促会加大工作力度,推动各级老促会尽快建立妇工委。吸纳更多的离退休女干部,加入到老区志愿者队伍中来。进一步密切与老区妇女群众的联系,当好她们的知心人、引路人和帮扶人。加强老区妇女生活的调查研究,多做雪中送炭的工作。要创新凝聚老区妇女群众的载体渠道,创新老区妇女工作的方式手段,确保老区妇女工作常做常新、充满活力、富有价值和成效。

    

    宋红蕾说,中国老促会妇工委是全国妇联的团体会员单位,是革命老大姐一手创办起来的。自成立以来,发扬革命传统,秉承全心全意为老区人民服务的宗旨,围绕中心,服务大局,在弘扬老区精神,宣传男女平等基本国策,调研妇女生存现状,动员社会力量支持老区妇女事业发展,促进贫困妇女脱贫致富,帮扶救助妇女儿童等方面做了大量卓有成效的工作,取得了实实在在的成绩。各级老促会妇工委深入基层,深入家庭,改善老区妇女儿童生存环境,付出了艰辛的努力,工作方式多样,工作手段创新,创造了新的工作品牌,赢得了老区姐妹的信赖和群众的肯定。

    

    宋红蕾强调,老促会妇女组织要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大精神,按照习总书记的重要指示和要求,积极发挥广大妇女的伟大作用,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,把个人梦想融入国家梦想,让每一个妇女同胞,都有出彩的机会,都有精彩的人生。

    

    会议向220位先进代表颁发了“爱在老区、红旗集体”、“筑梦老区、优秀项目”、“筑梦老区、出彩女性”荣誉证书,鼓励她们再创佳绩,再立新功。

    

    代表们一致表示,响应中国妇女十一大“巾帼建新功、共筑中国梦”号召,并向老促会妇女工作者和老区妇女姐妹发出倡议,从自身做起,自觉把个人梦想融入国家梦想。发扬自尊、自信、自立、自强精神,弘扬传统美德,脚踏实地,增强本领,甘于奉献,使老促会妇女工作充满活力,为建设小康老区、美丽老区、幸福老区,实现伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

    

    

    新闻链接:中国老促会妇工委成立于1991年3月22日,全国妇联书记处原书记田秀涓担任第一任主任。 1993年7月2日,全国妇联接纳中国老促会妇工委为团体会员。据中国老促会妇工委统计,截止2013年底,全国老促会系统成立的妇工委组织省级15个,地市级84个,县级451个,乡镇级1653个,志愿者1万余人。2005到2013年底,各级老促会妇工委培训老区妇女3219527人次。2013年,各级老促会妇工委帮困援助352676人,义诊体检1739382人次,捐助人民币7773426元,捐助衣物用品等364650件。

 
编辑: shiwei