设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

广东省扶贫农业龙头企业名单出炉 梅州13家企业榜上有名

时间:2013-11-20 10:14:52 来源:梅州日报 作者:利杰

       近日,经省政府同意,全省90家企业被确认为广东省扶贫农业龙头企业,梅州市桦清扶贫开发种养示范基地等13家企业榜上有名,其中新确认的有5家。目前,梅州市省级扶贫农业龙头企业数量位居粤东西北14市之首。


       近年来,梅州市各级扶贫部门按照梅州市委、市政府的工作部署,积极鼓励和发动企业种茶种果、发展养殖、开发小庄园等,主动对接精致高效农业,推进产业化扶贫,打造“市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户”的产业化扶贫新格局,形成具有一定规模和地方特色的农产品生产基地。通过培育发展扶贫农业龙头企业,取得了显著的扶贫成效:一是企业带动。充分发挥和依托农业龙头企业的带动作用,建立 “龙头企业+基地+农户”的产业化组织模式,辐射带动当地农户增产,实现稳定脱贫。二是品牌带动。通过引导企业发展精深加工产品,提高产品附加值,不断提升农副产品品质,打响地方特色品牌,形成了区域优势产业和拳头产品,以品牌产品推动农民组织化程度提高,促进当地村级集体经济增收。三是科技带动。进一步协助搞好企业技术创新,深入挖掘优势资源,不断开发新产品,提高市场竞争力,以此巩固扩大扶贫成果,构建长效扶贫脱困机制。至2011年底,全市551个贫困村实现扶贫农业龙头企业或经济合作组织对接发展全覆盖;建立了53个、面积达1.94万亩的“科研院所+龙头企业+贫困村”共建基地;建立了全国第一个产业扶贫信息指导平台——“致富宝”,有超过16万农户加入该平台,辐射带动全市近4.3万户贫困户实现稳定脱贫。

编辑: chive