设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

南方网专访广东省扶贫办副主任魏联辉

时间:2013-11-20 10:58:17 来源:南方网 作者:贾茹

 

       南方网讯 今天(27日),广东省扶贫办副主任魏联辉作客省政府门户网站,向广大网友介绍了扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的推进等情况,并以“推进扶贫双到建设幸福农村”为主题进行在线交流,回答网友关注的热点问题。

       多渠道筹集资金,加大扶贫开发投入

       截至去年12月底,全省共投入扶贫资金44.21亿元

       广东改革开放30年来,历届省委、省政府高度重视扶贫开发工作,通过采取“智力扶贫”、“对口扶贫”、“开发扶贫”和建立最低生活保障制度等一系列措施,使全省贫困人口持续减少,贫困人口的生活质量不断提高,贫困地区的基本生产生活条件不断改善,不仅直接促进了贫困地区经济社会发展,提高了贫困农民生活水平和质量,还有力促进了区域协调发展,维护了社会和谐稳定,为广东争当实践科学发展观排头兵奠定了基础,作出了重大贡献。

       广东省扶贫办副主任魏联辉介绍,截至去年12月底,全省共投入扶贫资金44.21亿元,其中:财政专项资金19.14亿元,各帮扶单位自筹资金12.8亿元,个人自筹资金2.03亿元,社会捐资投入3.86亿元,以及其他方面的扶贫资金,去年来说,平均每条村投入达到129.7万元,有1633个村超过100万元,今年上半年全省落实帮扶资金达到197546万元,其中帮扶到村资金137704万元,每村平均投入57.9万元;帮扶到户资金59842万元。去年和今年上半年,全省3409条贫困村,平均每条贫困村投入约187.6万元。累计共扶持3409个贫困村发展集体经济项目11034个,其中农业开发项目7925个、工业开发项目1403个、商贸旅游项目748个、招商引资项目958个。新增有意愿的贫困户劳动力转移就业171142人。

       全省累计解决了35252户低收入住房困难户的住房难问题

       “以扶贫开发为突破口,推动农村各项事业全面发展。各地区、各部门在加大力度推进扶贫开发工作的同时,着力帮助贫困村解决住房、医保、教育、农村基础设施建设等方面的突出问题,有效带动了农村各项社会事业发展。”

       魏联辉介绍,截止目前,全省累计解决了35252户低收入住房困难户的住房难问题;符合农村低保政策的57731户贫困户纳入农村低保;47.25万户贫困户参加新型农村合作医疗;贫困村修筑硬底化道路9971公里;开展农田水利整治受益面积152.3万亩;解决了76.4万户贫困村内农户饮水安全问题;新建村公共文化卫生设施12808个;贫困户适龄子女普及义务教育入学率达100%;考上高中和高等院校的贫困户家庭学生能够正常在学校就读。

       截至去年底,全省3409个贫困村的37.1万户、155.8万贫困人口年人均纯收入达2410元,与帮扶前相比人均增收822元、增幅达51.8%;有15.6万户贫困户年人均纯收入达到2500元以上,占贫困户总户数的42.1%;3409个贫困村集体经济收入达10249万元,比帮扶前增收5849万元、增长132.9%,平均每村达3.01万元。

       建立问责机制:实施“双到”以来,三名官员受到问责

       魏联辉表示,现阶段,我省实施的扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,与传统的扶贫相比,不但在扶持的方式方法上创新,而且在机制方面进行创新,这种把扶贫开发重心下移到村到户,把扶贫任务落实到各级各帮扶单位,把帮扶责任明确到人,建立有效的帮扶措施和机制,对扶贫对象实施“靶向疗法”,定点清除,保证了扶贫资源配置到村到户,提高了帮扶效率和质量。

       探索多种扶贫方式,解决长效稳定脱贫问题。主要有观念扶贫,即主要是要解决部分贫困户的等、靠、要思想,关键要通过自己的劳动主动脱贫;二是进行技能培训扶贫,即培训转移就业的能力和种养技能技术的培训;三是产业化扶贫,对贫困村扶持发展主导产业,使更多贫困村参与到主导产业里来,解决原来小农、分散的小规模经营方式,这是对贫困村、贫困农民脱贫的一个重要举措,还有金融扶贫、医疗扶贫等十多种扶贫方式,目的是改善贫困村、贫困户生产生活条件,建立稳定脱贫的长效机制。

      完善制度,加强督查,为扶贫“双到”顺利实施提供保障。实行专题汇报,去年下半年省委常委会七次专题听取各市实施扶贫开发“规划到户责任到人”工作情况汇报,督促工作落实。

       实行领导挂钩联系制度,省委13位常委和分管农业农村工作的副省长,每人挂钩联系一个市,以利于联系、沟通和解决问题。各市也按照省的要求,四套班子的成员全部挂村挂户,明确领导责任,确保工作落实到处。出台考评办法,将结果纳入各级各部门领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观实绩考核范围,作为干部奖惩、考核任用的依据。
 

       建立问责机制,制定了扶贫开发“规划到户责任到人”工作问责制,实施“双到”以来,一个地级市的扶贫办主任,一个镇的书记、镇长因落实工作不力,受到问责处理。明确双方责任,制定了帮扶与被帮扶双方工作责任制,切实解决“谁去扶贫”的问题。

       创新扶贫方式

       广东有望在年底上调农村扶贫标准

       魏联辉介绍,根据国家确定的2011-2020年十年农村扶贫开发纲要,我省在制定的《广东省农村“十二五”扶贫开发规划》和《广东省农村扶贫开发条例》中,提出了调整农村扶贫标准的要求,目前正在研究讨论中,有望在年底出台。为了让更多的低收入群众享受改革开放的发展成果,必然要调整扶贫标准,就国家来说,也进行了多次调整,从原来的600元调整到800元,今年国家又将调整,中央明确各个省可以根据自己的实际来调整标准。

       扶贫资金监管跟救灾资金的监管一样严格

       “扶贫资金的监管跟救灾资金的监管是一样严格的。”魏联辉表示,省扶贫办对扶贫资金的投向和使用范围的要求是非常严格的。对财政专项扶贫资金实行专户管理、封闭运行及报账制,确保资金专款专用。

       我省推行扶贫开发资金使用公开、公示制度,严格财政专项扶贫资金管理使用的监督和审计,做到程序规范、手续完备、档案齐全,确保财政专项扶贫资金安全并发挥效益。对通过各种渠道募集的社会扶贫资金,集中由扶贫基金会、慈善总会等机构统一管理,尊重捐助者的意愿,省扶贫办将捐赠的款项或物品安排到捐款者指定的项目或希望帮扶的贫困地区,使用到扶贫开发项目中去。

       扶贫基金会、慈善总会等机构将大力推进信息公开和制度建设,实行“三强化”,即强化制度监督、社会监督、财务监督,完善捐赠款物使用的查询、追踪、反馈和公示制度,自觉接受社会各界监督。与此同时,省政府对社会捐赠的善款去向和使用要进行监管,不管是财政资金也好,还是扶贫资金,都有一系列的监督措施。

编辑: chive