设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

山乡“领头雁” 记小海镇响水村主任李文田

时间:2014-02-24 15:09:26 来源:乌蒙新报 作者:

111.jpg

 

    威宁自治县小海镇响水村,一个曾经贫穷且石漠化严重的村落,而在致富“领头雁”李文田的带领下,这里正一天天发生变化,村民们一步步走向富裕。

 

    如今,走进响水村,映入眼帘的,是一栋栋巍然屹立、错落有致的黔西北民居,一幅幅栩栩如生的计生漫画,一条条平整的水泥路穿梭在农户之间,干净整洁的文化广场,生态小公园……呈现出一幅美丽和谐的新农村画面,以及满山满坡无限延伸的绿色。

 

    眼下,虽然该村所种植的经果林暂时还没挂果,但满山满坡无限延伸的绿色,正彰显着一个古老村庄的蓬勃发展气象。

 

    满腔热血反家乡

 

    响水村,位于小海镇东北2.5公里。一个曾今典型的喀斯特石漠化二类贫困村,由于种种因素的影响,一直以来该村均属小海镇典型的贫困村,威宁县“赫赫有名”的致富能手李文田就出生在这里。

 

    为了改变贫穷落后的家境,李文田高中毕业就与村里的年轻人一起汇入了打工潮流。先后到云南、广东等地采过矿,帮人种植花椒、核桃,也帮人养过猪……12年的打工生涯使他饱尝了人世辛酸,同时也磨练了他百折不挠的意志,为他后来的创业打下了坚实的基础。

 

    2000年,李文田带着60万元打工积蓄和一腔创业热情回到了阔别已久的家乡。12年过去了,而村里还是一成不变,经济落后,产业结构单一,村民们一年到头起早贪黑奔波忙碌在几亩黄土地上,生活水平却依然低下,吃不好,穿不好。村庄的贫穷落后刺痛了李文田的心,同时也更加坚定了他回家创业的决心。他深深地意识到,在外打工并不是长久之计,挣多少钱也只能是个人富,永远不能改变邻居们贫困落后的面貌,村民们不缺劳力,也不缺土地,他们缺少的是发展意识、发展方向。于是,李文田决定利用在外打工学到的种植经果林和养猪的技术,在家发展种养殖业,示范带动村民共同致富。同年,他先后投入了12年艰辛劳动所得60余万元,修建圈舍,购买仔猪发展养殖业。同时充分依托资源优势,利用自家300亩山地,又向村民租了100亩土地,发展核桃和花椒种植。在县林业局和镇林业技术人员的指导下,他种植的苗木成活率达95%以上。周边村民看到经果林种植业前景可观,不但能带来经济效益,还能绿化家园,都纷纷到他门上取经。在他的带动下,村民连片种植了核桃、花椒800多亩。

 

    充当致富“领头雁”

 

    为了带动更多村民走上共同致富道路,2009年,历经几番周折后,“文田坚果林种植专业合作社”正式挂牌成立。通过合作社增加自己和村民共同抵御风险的能力。

 

    李文田创业带富的举措得到广大村民的一致好评,同时也受到了小海镇党委政府的高度重视。2010年,李文田被村民选举成为响水村村民委员会主任。

 

    “加入村班子后,我感到身上的担子更重了,同时也给我带来了引领村民创业的好机会。依靠村党组织这个坚强的后盾,我就可以施展身手,带领更多的群众致富了。”李文田如是说。

 

    李文田说,他家今年先后养猪300余头,现在还存栏120多头,还承包土地种烤烟90亩,种植蔬菜100亩,仅养猪、种植烤烟和蔬菜三项,一年下来纯收入73万块钱,再加上我搞建筑承包工程的收入120多万块,全年总收入共193万块钱,“我个人挣多少钱也只能是个人富,永远不能改变邻居们贫困落后的面貌。”采访即将结束时,李文田说:“我的理想是当好‘领头雁’,带领全村老百姓共同致富。”

 

    村容村貌翩然蹁跹

 

    以前,响水村一直处于无人敢管,无人愿管的局面,各项工作在全镇均挂末。自2010年5月李文田当选为响水村主任并主持全面工作以来,该村发生了极大变化。在他的带动下,该村各项工作都在不断靠前升位。今年,全村种植烤烟2000亩,纯收入达390余万元,种植蔬菜3500亩,纯收入达320余万元;去年以来,响水村建设完成4000平方米的村民文化活动广场和1个占地面积2000平方米的生态公园,投入资金372万元实施民居改造和一事一议工程,惠及100多户群众,借助“两个硬化”工程契机,完成523户群众的院坝硬化和2万平方米串户路建设。

 

    现在,响水村各项工作均排名全镇前茅。响水村党支部被多次评为先进基层党组织等称号,他个人曾被评为“双百模范人物”。

 

    响水村两委干部不等不靠,先行先试,理清发展思路,组织村民成立种养殖合作社1家,吸收社员200多人,办起养殖场,种植经果林,已种植核桃7500亩,花椒1000亩,经济前景一片大好。

 

    一个曾经贫穷且石漠化严重的村,在一个贫困农家走出的“领头雁”的带领下,一步步走向富裕。

 

    眼下,虽然该村所种植的经果林暂时还没挂果,但每至夏秋季节,满山满坡无限延伸的绿色,正彰显着一个古老村庄的蓬勃发展气象。一张崭新的响水村发展蓝图正在李文田和村民们共同的努力下逐渐成型。(陶泽祥 卯旭峰)

 

编辑: lifeng