设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

胡斌:菜园子里闯出致富路

时间:2014-02-24 15:25:30 来源:西部开发报扶贫开发周刊 作者:

111.jpg

 

    从普安县城出发,沿普水油路行进约20分钟,便见到一片长约1公里的连片蔬菜地里,20多名群众正在忙碌地劳作,很是热闹。寸腰岩上梨树含苞、大桥河畔蔬菜飘香。这是日前,笔者在普安县窝沿乡采访时看到的景象。

 

    “这是我租来种植蔬菜的60多亩土地这季种的大蒜已经销售完了,青菜正在销售,还有马铃薯,预计在2月中旬就可以陆续销售了。”正在地里摘青菜叶的种植大户胡斌指着眼前地块自信的说。

 

    胡斌在窝沿乡发展蔬菜产业已经有10余年,2012年以前由于自家的土地有限,租地又比较困难,所以规模始终没有扩大,最多的时候也就种了10余亩,收入四五万元。2012年10月,窝沿乡党委、政府创办500亩县城蔬菜保供基地,大力引导群众发展蔬菜产业,听闻胡斌种植蔬菜多年,苦于难以扩大规模,该乡党委政府的积极协调,帮助其向外出务工的农户流转到土地60多亩,壮大了蔬菜种植规模,从2013年年初销售第一季蔬菜到现在,他已经成功销售了3季蔬菜。

 

    由于胡斌充分利用当地土地肥沃,气温比周边乡镇约高的优势,积极实施早熟蔬菜种植,比大部分群众提前1个月左右下种蔬菜,赶在蔬菜大上市以前上市,因此价格一般较好。据胡斌介绍,2013年,他种植的早玉米、早辣椒最高的时候能卖到5元钱1斤。

 

    “我大约算了一下,去年种菜收入了30多万元。”谈到增收,胡斌非常高兴的说,窝沿乡的气候非常适合种植蔬菜,去年的3季蔬菜都是大丰收。

 

    与此同时,喜爱学习的胡斌,还经常通过远程教育和到农家书屋借阅农技书籍,不断学习各种种养技术,熟练掌握了野菜家种等多种种养技巧,发展起了近30亩“刺五甲”、“鸡冠子”、“猫耳朵”、“狗地芽”等野菜种植。因为,普安群众对野菜非常青睐,胡斌种植野菜价格一直很好,平均都在10元每公斤以上,而且经常有县城的餐馆慕名前来购买。为充分利用蔬菜的边叶、秸秆等,胡斌又养了20多头猪,用蔬菜的边叶和秸秆喂猪,用猪粪给蔬菜施肥,既增加了蔬菜的产值,又节约了种蔬菜的成本,这为他增加了6万多元的养猪收入。

 

    由于种植面积的扩大,胡斌经常需要聘请当地的群众到自家蔬菜地里务工,不但解决了近10名群众的就业问题,还带动了周边200多户群众常年种植蔬菜。据了解,在窝沿乡党委、政府的大力推动下,目前该乡常年种植蔬菜的面积已达3000多亩,平均每亩为群众创收4000多元。

 

    “乡党委、政府不但帮协调租到了土地,又专门安排了1名农技人员驻点进行技术指导,还有这季种植的马铃薯种子也是免费发放的。”采访结束,胡斌一边送笔者走出菜园子一边笑着说,现在党和政府的政策真是太好了,赚钱也很容易,小康生活越来越近了。

 

编辑: lifeng