设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

首届创新茗茶推介在京举办 茶业专家御茶园论道

时间:2014-02-24 14:41:28 来源:光明网 作者:光明网

 

    2013年10月27日,首届(中国)创新茗茶推介会暨茗茶文化高峰论坛,在北京马连道茶叶城开幕。展会是由中国扶贫开发协会宣教委支持,北京国际科技文化交流协会与北京马连道茶城联合举办的。御茶园承办本次茗茶文化高峰论坛主会场,来自农业部、国家林业局、北京大学等单位的专家学者出席,中国扶贫开发协会副会长田爱习主持本次论坛,御茶园董事长陈昌道先生全程参与本次论坛并发表精彩讲话。

 

 

    专家认为,茶叶作为贫困地区的重要支柱产业,与县域经济发展密不可分。但有的地区在茶叶种植、制作、销售及茶文化对外传播等方面还存在“短板”,要解决上述“短板”,应千方百计稳定种植面积,提高单产与效益,克服盲目发展的冲动,做到规范生产、清洁生产,切实提升本土茶叶品牌竞争力与影响力。

 

    陈董与众嘉宾们在畅谈茶文化的应用中,更是谈到中国茶历史悠久,曾经是中华民族的光荣,曾经是东方文明的使者。但一直以来,因为饮用习惯的差异,我们出口的茶都是最次的产品,这也使得茶之大美,没有能够在异域全面的展示她的内涵、魅力和深厚底蕴,这正显示了我们民族文化的精髓没有能被让外国人知晓,没有真正的做到世人共享。

 

 

 

    因此,我们挖掘历史名优茶资源的同时,更要推进高端茶叶品牌的建设,重点传播名优茶,向世界推广原汁原味的中国茶饮方式。当随着中国的国力强盛,中华文化的复兴,作为文化输出的最好载体之一的中国名茶,一定会重现历史的辉煌。到那时可以想象,世界上的人民都像中国人这样爱喝中国茶,东京、纽约、巴黎、柏林、伦敦的老百姓都像北京人那样喝铁观音、大红袍、老白茶、陈年普洱……

 

    那时,这些名优艺术消费品茶,在产量有限的情况下,价格能飙升到多少?价值是无法想像的!到时一斤茶的价格应有几百、几千甚至上万美元和欧元,而不是人民币。我们的茶,作为承载民族特色、民族精神、文化底蕴的传世之作,也将不再专美于前,而是供全球人共享。更重要的是,我们的文化,也随着茶这种民族商品的传播流通世界,届时,中国的经济靠这神秘的绿叶会带来多少贸易顺差及财富呢?

 

    据悉,我国共有14个集中连片贫困山区,其中11个适宜茶叶种植。截至2012年底,我国茶叶种植面积达3500多万亩,产量176万吨,毛茶产值930多亿元。茶叶作为贫困地区的重要支柱产业,与县域经济的发展密不可分。可以说,以茶叶作为符号的扶贫推介,是发展县域经济最重要的“新茶马古道”。

编辑: xurui