设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

大孙各庄镇域文化村官成主力

时间:2014-02-27 14:06:17 来源:大学生村官之家网 作者:

     “村民同志们,宗家店村有线广播又和大家见面了,首先播送用工信息,接下来是乡村新事……”。每周一下午12:30,顺义区大孙各庄镇宗家店村由大学生村官主办的村级广播就会准时与村民见面,众多村民都会放下手中的活儿认真聆听。

 

    2006年以前,宗家店村从未开设过村级有线广播,镇域周边哪需要用工、十里八村都发生了什么新鲜事等,一般都靠村民相互聊天获得。2007年以来,大学生村官凭借文化与智力优势担当起采写、撰稿、编辑、播音任务,镇、村发生的大事小情,村民不出家门就从广播里知晓。更重要的是,村民经过多年政策、知识、法律、村规等综合渲染,文明素质有了很大提升。据了解,几年来,该村村民没有发生任何邻里纠纷,群众上访率为0,且未出现过刑事案件。村党支部连年被评为镇级先进。更为可喜的是,宗家店村大学生村官广播还带动了全镇其他村。截至目前,全镇39个村都开设了大学生村官广播站,村级广播与镇级广播相互呼应补充,成为该镇新农村建设和五个文明建设的重要宣传教育平台。

 

    大学生村官村级广播的开创人和干将,在其他文化工作方面也同样是主力。大孙各庄村原大学生村官王康建、张雨,利用业余时间动员村民参与文化健身活动,经过三年的努力,两支中老年人秧歌队相继建起,总人数超过百人,并已会跳几十套新编秧歌。龙庭侯、南聂庄、大崔各庄、东华山等20多个村的图书管理员全部由大学生村官兼任,他们除做好平日的图书借阅登记,还经常组织村民搞一些新书介绍、阅读知识交流比赛等活动,定时借阅图书、主动交流、学习收获和知识用于生产生活,已成为众多村民不可或缺的精神生活。

 

    吴雄寺村在村部开设了网络学习课堂,大学生村官定时组织传授,80%的村民都学会了用电脑、玩上网,这项技能带动了村民购买家庭电脑热。目前,全村几乎每个家庭都有电脑,村民足不出户在网上就能浏览国家大事,鼠标一点,自家的建材运输生计和农产品销售就有了着落。

 

    大学生村官成为大孙各庄镇域文化的主力,他们在文化工作中发挥优势、彰显能力、服务多元,但真正收益的是广大村民。据镇主管文化宣传的同志介绍,镇域文化活动的普及在活动中潜在的文化效益,极大地促进了镇村和谐稳定,很多村民也因文化活动的渲染,幸福指数也随之增长了不少。(大孙各庄镇大学生村官:曹圣楠)

 

 

编辑: lifeng