设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

云南大关县让村官既“追逐理想”更“扎根农村”

时间:2014-02-27 14:15:59 来源:人民网 作者:

    习近平总书记给烟台市优秀大学生村官张广秀的复信不仅给村官们送来了温暖阳光,也给组织部门照亮了工作方向。组织部门作为大学生村官的直接管理部门,应更加关心、关爱和关注大学生村官,更加注重总结宣传张广秀同志这样的优秀典型,正确引导大学生村官扎根农村、干事创业、锻炼成长,让他们既能在农村这块天地坚持不懈追逐理想,更能脚踏实地服务群众。

 

    注重关心关爱,为大学生村官追寻理想保驾护航。让村官们不因身处穷乡而妄自菲薄,不因身处僻壤而沦为“井底之蛙”,失去追逐理想的志向。要让他们虽处在基层,但仍然有高眼界、宽视野、硬素质和滴水穿石的毅力,看到属于自己在农村美好的前程。我们将以学习贯彻总书记复信精神为契机,趁热打铁做好大学生村官的管理服务工作。通过不定期开展党内活动、每月例行会议、大学生村官专题培训和建立工作联席会议制度等方式,充分发挥基层党组织的作用,深入了解他们的思想、工作和生活动态,关心大学生村官的日常生活,帮助他们解决实际困难,从大学生村官中发掘农村需要的优秀人才,积极向乡镇机关推荐。通过政策支持、资金扶持、专业技能培训等途径,帮助大学生村官自主创业,带领当地农民致富。

 

    加强教育引导,促大学生村官踏实稳健走好每一步。俗话说,千里之行始于足下。身处新农村建设第一线的大学生村官,既要坚定信念为实现理想“插翅膀”,更要立足基层为服务群众“学本事”。建立镇村领导一对一结对帮带制度,通过谈心谈话,引领村官们找准定位,明确方向,不怕吃苦,坚守岗位。通过播放优秀大学生村官典型实例,倾听优秀大学生村官讲述自己的村官经历,引导村官们褪去象牙塔里的学生气,说土话,走村入户,深入田间地头,与群众打成一片,当好群众的政策宣传员,真正做到扎根基层、服务群众,从点滴做起,视岗位为责任,把群众当成自己的亲人,用真心、耐心、细心去知民情、听民意、解民忧、惠民生,在为民服务中奉献自己一份微薄力量,实现人生价值,在推动农村经济社会发展中绽放青春。(李茂秋)

编辑: lifeng