设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

【村官感悟】我为啥要去做村官

时间:2017-06-02 11:43:14 来源:中国青年网 作者:

 自从当了村官,一些亲戚朋友认为,在农村里做村官有什么出息。经常当我面说,“某人家的孩子大学毕业留在了北上广,拿着高薪,进出豪华办公楼”、“谁家小伙毕业选择出国留学,去喝洋墨水……”。父母也经常唠叨说,留在农村,不如再去考学,到大城市发展,才算得上是好的起步,才有面子。甚至有人当面问我:“你为啥要去做村官?”

  刚开始,这些话,像针像刺,我很是不能接受。很显然,我并没有如他们所愿,我的工作让他们觉得没有“面子”。我整日围着农村、农民,奔走于田间地头,更是让他们觉得连“里子”都没有。面对这些,我可并不觉得自己的这份工作,真的如他人口中那么不堪,那么毫无价值。诚然,在我们身边,还有这么一些人,他们瞧不上农村,瞧不起农民。尽管他们自己也可能是农民的后代,也曾在农村生活过。但在他们眼中,朝九晚五的打卡工作,十指不沾阳春水,是城里人,而我们都是“乡下人”。特别是我,是自找苦吃的“乡下人”。我认为,“乡下人”又怎么呢?经过改革开放几十年的努力,现在基本实现了“城乡一体化”,正如当地老人所说的,已完全实现了当年社会主义总路线宣传的那样:楼上楼下,电灯电话,出门汽车一跨。殊不知,与此同时,我们勤劳朴实的“乡下人”,用自己的勤劳和智慧,在广阔的田地上迎来庄稼的收获和人生的丰收;殊不知,他们每天从早到晚吃的喝的,都是他们眼里的“乡下人”创造的。我钦佩农民,热爱农村的土地,热爱在农村的这份工作,对“村官”这个特有的称呼,也情有独钟。两年村官的工作生活,让我深深体会到,农村的土地,看似平实,牛踩马踏,粪汁四溅,春种秋收,看似一切都很平常,但却饱含着耕耘的热情,承载着丰收的希望。

  城市化发展的今天,土地的矛盾日益显著。一方面政府为了造福一方百姓,在有限的土地上予以开发;另一方面,一些老百姓面对将要失去土地,害怕未来面对的困难,心存疑虑。于是乎,征地成了我们一项艰巨而又不得不完成的任务。

  看到征地过程中,一场场会议,一份份记录,农民的脸上凝重的表情,对即将失去土地的不舍。提出这样那样,甚至是异想天开的难题。更有甚者,又闹又骂,百般刁难。这样的画面在多次大大小小的征地会议中时有发生。

  “L支书算个什么玩意儿,纯粹为了讨好上级,给自己谋官做,忽悠我们老百姓交出自己的地,自己捞得大把好处,让我们这么大岁数这可怎么办是好哟……”就连往日看似温和可亲,最无害的老奶奶,也发出这样令人难以理解的诉说。

  “我们农民世世代代都靠土地生存,不像城里人有养老保险,到老了有国家养,我们呢,没有了土地,我们今后可怎么生存。难不成天天坐在家里等着村里端茶送饭,补贴家用啊。”一位戴着高度近视眼镜,德高望重的老者也说出了一些心里话。

  时代的发展,总需要有人付出,有人牺牲,更何况,是造福民生的大事。现在党和政府本着为人民服务的宗旨,在一定的范围内,给予农民最大化的补偿。可是,众口难调,一百个人眼中就有一百个哈姆雷特。细心的人不难看出,如今农村年轻人都出去打工,上班,学习,大部分留在了城里,而剩下的老人小孩,更是无力来支撑种田这样的农活,随着“留守老人”年龄的增长,这样的状态显得越发明显。最后,大部分人只好选择“流转”。可流转也是存在一定风险的。在前几年的土地流转中,我们发现,因天气等种种原因,承包大户无力支付租金而跑路的并非少数,农民收入得不到保障。同时,土地流转后,每年每亩地的租金不超过1000元,按一个人从60岁到90岁计,30年时间的租金,也就是3万元人民币。而根据现有法律法规及相关政策,土地征收补偿最后落到农民手里的将超过土地流转。这一笔账算下来,其实并没有那么可怕。

  其实,在另一层次,在他们的内心深处,是对日出而作,日落而息的生活方式的不舍和依恋。如今,城市化进程加快的今天,我们响应号召来到农村,誓要发挥能力,服务农村,建设农村。我们不仅要带来知识,技术,更要理解他们,善待他们,让农民们接受新思想,尤其是失去土地的农民,让他们更好更快地接受和适应新的生活。这是我们的责任,也是我们的使命。任重而道远,路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。

  江苏省扬州市宝应县安宜镇大学生村官 潘杰

编辑: guojuan