设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

河北大学生村官吴芳蔷 放弃白领工作只爱耕耘黄土地

时间:2017-06-02 11:46:23 来源:中国青年网 作者:

 吴芳蔷,女,衡水市故城县人,1991年5月出生。新疆农业大学管理学院人力资源管理专业毕业。2012年11月加入中国共产党。2014年10月就任衡水市故城县青罕镇刁南庄村党支部书记助理。2015年3月民主投票当选为青罕镇刁南庄村党支部副书记。

  她是一名90后大学生村官,2014年大学毕业,放弃省会人事部白领工作,回到家乡成为了一名大学生村官。

  “咱们村来了一名女村官呦!高高瘦瘦白白净净的。”小村庄里炸开了锅。年老的同事好心提醒她住宿的屋子里只有一张床,一张桌子,以及地上和窗边厚厚的尘土,除此再也没有任何东西。“没事,这可比我当初大学帮助农户义务拾棉花时候的条件强多啦,那时候荒郊野外,只有一破土房,连床都是捡来的大木头拼凑起来的,和那里比这里还是天堂啦!”她开玩笑的说,同时心里暗暗的想,别看我是女孩子,我一定要比别人更能吃苦。

    

  小姑娘成了乡镇跑腿员

  “大娘,我是咱们村的村官,叫我小吴就行,以后您如果有什么事跑腿需要办的事尽管找我,我帮您办。”最初,为了快速地了解村情,她走访了全村300多户人家,共1000多人,将每家的情况详细的记录在随身的小本子上,哪一家有孤寡老人,哪一家的情况比较困难,她都一一的记录在本子上。看到行动不便的困难老人,她都难受的落泪。她说,“我是从小在农村姥姥家长大的,我对农村老人有一种特殊的感情,那一天起,我就想,我一定要为这个村子做些事情,尽自己最大的力量让村中这些需要帮助的人因我的努力感受到一些温暖。”

  从80岁-84岁高龄老人补贴农村合作医疗保险、从阳光低保到残疾人补助,无论是酷热的高温还是严寒的冬季,百姓交代的每一件事吴芳蔷都牢牢记在心里,为了让村民享受到政策的保障,吴芳蔷积极的通过广播进行宣传,并挨家挨户上门做村民的思想工作。为了方便村民,吴芳蔷主动为不识字的老人填表、复印证件、粘贴照片,为了使统计信息精准无误,她耐心地核实在外务工以及上学的人员,牺牲周末休息时间进行人数统计、资料的完善、电脑数据的录入。最终,2016年农村合作医疗保险参合户数336户,共参合171450元,参合率达到99%。此外,在奔波努力下,2016年为村中15户困难家庭成功申请到了低保。

  村民的安全和财产始终是第一位

  村中原通向村外的道路十分的破旧,一遇到下雨天,就成了泥坑。几乎无法下脚走路,给村民造成了很大的生活困扰。吴芳蔷和村两委干部商榷由东西走向重新修建一条通往村外的新道路,命名“唯一路”,全程两公里。为修建这条路,她和村两委干部挨家挨户的宣传,对于村中一些家庭贫困的农户,她提议从村两委出资给予部分资助。她和村两委跑交通局,在各方努力,村民自筹50万以及交通局出资赞助30万下,最终这条路预算到施工一个月时间就完成了,不仅村民再也不用担心出行困难,而且为邻村村民出行提供了很多方便。

  刚开始时,村中治安存在很大的问题,由于村中大多数村民安全意识薄弱。大家没有外出随手锁门习惯,户户大门敞开,即便外出串个门即便家中没有人看管,大门也敞开着,埋下了许多安全隐患,盗窃案增多。而一些盗窃案多是物品丢失,小额现金的丢失,不足以立案,让村干部很头疼。针对这一现象,吴芳蔷一边从网上查询了很多安全素材,制作了提高安全防范意识的卡片小册子分发给各家各户,一边商量同村干部着在村中安装摄像头。于是自筹4万元在村12个路口安装了16个监控,实施全村范围覆盖,大大减少了盗窃案的发生。此外,还在村庄进村口易发事故处安装了一个反光镜,通过反光镜折射可以看到行车影响,这样防止村民、尤其是村内玩耍的小孩和行动迟缓来不及躲避的小孩出事故。

 

  事无巨细,亲力亲为

  在日常村务中,很多事她都坚持自己参与。2014年十二月正值村委换届选举,从草拟选举通告,到制作每一张选票,票箱的准备,选举数据的统计,她坚持亲力亲为。她说,“我们是为群众服务的,我们就有义务和责任去为百姓选出惠民的好领导,帮助百姓脱贫致富,走向好的生活!”

  秸秆焚烧是农村一项重大的工作,不仅对大气产生影响,还关系到村庄人身安全以及财产安全。县政府秸秆焚烧禁令一下达,吴芳蔷就迅速行动,连夜制定出“不焚烧秸秆的承诺责任书”,挨家挨户的宣传、发放、并让村民签字。对于不识字的村民,她就耐心的一字一字的阅读解释焚烧的危害,并拿出宣传图给村民看,让安全意识深入人心。深入村中一角一落,深入田间地头,确保“不点一把火、不冒一处烟、不黑一层土”,达到了零焚烧。

  “这个小姑娘看着文文弱弱的,一点都不比男的差”。村民交相竖起了大拇指。环境整治、清理垃圾、抗重物、捡拾砖块等等,本是脏兮兮的活,没有工具时,她就自己下手捡。义务劳动三天,过敏体质的她起了一身的疙瘩,又疼又痒,当晚起了水泡,她就拿缝衣服的针沾着酒精把水泡戳开,然后换了长衣长裤,又下了地,一直到劳动结束。看了医生,医生骂她,“别人小姑娘那么在意自己皮肤,你发炎溃疡才来看,早干嘛去了。”她就开玩笑笑笑说,“是啊,干大工程去了呢。”  

  紧跟国家政策,高瞻远瞩

  在工作之余,吴芳蔷喜欢研究国家方针与党的政策,始终将工作以党的政策为本,2015年,为响应节约地下用水的号召,说服村干部和村民调整种植模式,将以往种麦子和种玉米改为种玉米700多亩,加上国家补助一亩地500元,加上卖玉米一亩地800元,所以,更改种植模式后,村民收益反而增加了。在种植中,发现种油菜比种玉米更加的节约用水,因此,村中又将种植油菜列入计划,成为全镇唯一尝试油菜种植的村庄。种植油菜300多亩,亩产300多斤,一亩地出油120斤,市场价一斤油7元,农民反而收益了。  

  2016年,响应农村“青山绿水”计划,村中以500元一吨的均价买了150吨煤和66台节能炉,抛弃以往的落后取暖方式,开始了清洁式取暖。

  在一次与村民聊天中,吴芳蔷听闻村民普遍反映网购化肥、酒水等比在现实中价廉货真,听着村民们称赞惠民网,吴芳蔷突然想到,“既然大家对网购这么的信赖,我们也可以借助平台去外销我们村中自己的东西呀!”但对于初步接触电商的她来说,对全新的农村网络商业模式有许多困难,比如产品选取、预算成本、专业技术、货源保障、物流配送等等。她在晚上搜索“大学生创业”关键字搜出案例一点点的研究,最终将村特色产品定为:桃、朝天椒、小米、西瓜为主打优良产品,教村民申请微信,微店,建立微信群,邀请村中有销售欲望的人进群,并可在群中进行微店运营的学习,教他们如何利用微信圈发布产品宣传消息并下载哪些免费的手机软件可以代替相机将产品拍摄的美观。

  为了让微店运营得更好,吴芳蔷还专门向有经验、懂技术的专业人员请教,吸取发展农村电商的经验。平时下到合作农户那里,交流信息,倾听农户的意见,不断改进不足。但后来,吴芳蔷发现,利用微店和微信圈宣传产品的范围毕竟是有限的,于是吴芳蔷开始在网上寻找合适的销售平台,她上QQ以“大学生村官创业”为关键词搜索到了数十个群,结识到一群和她一样有创业兴趣的年轻村官。几个人一拍即合,决定利用“山水明田”平台去销售多种各地各村特色的农产品。“当互联网遇上农产品,对农村而言,因丰收滞销而‘菜贱伤农’的难卖现象在减少;对城市而言,因吃不到地道土特产和‘家乡味’的烦恼也可以得到解决。”在和各地大学生村官参加的线下交流活动中,吴芳蔷和来自五湖四海的大学生村官分享着她的经验。她说,“日后我们将鼓励大家将在平台上获得利润的20%可以拿出来赞助本村的贫困户和在校贫困的中小学生。”  

  在乡村,有理想有文化有知识的大学生村官无疑是最有潜力、最具活力的创新群体,如何将创新创业和服务农村结合在一起,对大学生村官来说,是一个极富挑战又极具意义的时代命题。吴芳蔷和她周围的大学生村官们,在服务基层的实践中,找到了创新落脚点,用自己的行动做出了回答。虽然目前她们打造的只是一个初具规模的微商平台,却已经为那些势单力薄的农户搭建起了通往无数客户的销售渠道。

  未来,吴芳蔷还有一大心愿想要完成:从村民中挖掘艺术人才,鼓励村中“农民艺术家”创办民办文艺团体,自拍自演一些村中百姓自己的节目,就像《刘老根传一样》,计划将“刁南庄村好人好事”拍成小电影,在丰富群众的精神生活的同时,鼓励村民做好事,营造友爱的良好氛围。吴芳蔷说,“我现在每天都会看一些全国优秀村官的事迹,我会学习他们的优点,那些事迹会给我很多的启发,启迪我怎样更好的进行工作,怎样将村官这份工作做的更好,怎样带领村民走向一条符合自己村情的更好的道路。”

编辑: guojuan