设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

吉林大学生村官:光荣与梦想

时间:2014-02-27 14:32:10 来源:大学生村官之家网 作者:

    习近平总书记给大学生村官张广秀复信,是对我们大学生村官工作的鼓舞和鞭策,为我们做好大学生村官指明了方向。毕业之前我向往大学生村官的工作,因为这是我想要实现的梦想。毕业之后,我成为了一名大学生村官,这是我的光荣。我们拥有梦想,我们渴望光荣,请相信,光荣与梦想永远与你同行。

 

    对于进入基层工作的大学生来说,由于对农村情况不熟悉,社会经验不丰富等一些不可避免的困难,加强学习是很有必要的,多听多看多学更是我们的必经之路。在工作中,一是向街道领导、村干部学习,学习他们分析问题、解决问题的方法,不断提高自己的工作能力。二是要加强理论学习,提高自己的理论水平。每天坚持看新闻,分析时政热点,拓展知识;认真学习党和国家的政法规,学习农业专业知识,经常阅读有关“三农”问题的报刊、书籍,努力提升自己的政治素养。三是向党员、农民群众学习,学习他们的实践经验,沉下身子,踏实工作。

 

    海纳百川,有容乃大。裕民村就像依个温暖的大家庭给予我呵护。在这里,我要特别感谢村书记对我的入职指引和帮助,感谢他们对我工作中出现的失误的提醒和指正。各位领导都对我这位新人亲切有加,在工作之余,以朋友的姿态经常跟我坦怀聊天,非但不摆领导的架子,而且还以朋友的关爱之心在引导我做好工作,而其他大部分的同事,也对我这个新人投以真挚友情的目光,在工作中,只要你需要,他们随时给予热情地指导;工作之余,大家开怀谈笑,不分彼此。

 

    苏格拉底曾经说过:我们的需要越少,我们越近似上帝。工作一年多以来,我渐渐明白了这句话的含义。在不知不觉中,我慢慢成长了。成长是一种梦想,成长是一种勇气,成长是一种超越自我的渴望。面对困难,我选择鼓舞自己;面对寂寞,我学会思考;面对艰苦的条件,我控制自己的要求,因为该做的事情还很多。现在回头想想,尽管孤独,苦恼,惆怅,不过一天天的还是走过来了,在孤独中,我学会了思考。在苦恼中,我体会到人生何尝不是苦中寻乐呢?在惆怅之中,我告诫自己,自己还有梦想,还要继续努力,去追逐梦想。有这么一句话:如果把世上每一个人的痛苦放在一起,再让你去选择,你可能还是愿意选择自己原来的那一份。是啊,每个人的经历都是独一无二的,我们应该乐在其中,凌志军在《成长》一书中提到,“最好”就是“做最好的你自己”,而不是战胜所有对手。做自己是件很艰难的事,因为在现实面前有时不得不低下头。我们既然改变不了事情,那就改变对事情的看法与对策。

 

    也许农村的生活很苦很累,但我依然无怨无悔,回顾过去紧张而又充实的日子,我看到自己的转变,也见证自己的成长,但我深知,新的征途才刚刚开始,今后必须在工作中坚持不懈的学习与锻炼,以韦编三绝的意志,囊萤映雪的尽头,不断扩大知识半径,既读有字之书,也读无字之书,砥砺道德品质,不断提高自己,为新农村建设贡献自己一份微薄之力。(吉林省桦甸市永吉街道裕民村党支部副书记刘虹佐)

 

编辑: lifeng