设为首页 | 加入收藏 | 扶贫热线:(010)84620868

安徽亳州大学生村官助力养老服务

时间:2017-05-11 11:23:04 来源:中国青年网 作者:

 开展养老服务,助力精准扶贫

  ——亳州市谯城区大学生村官在努力

  “大娘在家吗,今天从市里给你请了名美发师,来给你理一下头发”。“谢谢你们,你们真是太好了,我这老婆子这辈子真是积德了,还能得到这样的照顾”。这是亳州市谯城区古井镇吕楼村大学生村官田明杰开展“农村居家养老服务”项目时和贫困老人的一段温馨对话。像这样的服务,谯城区大学生村官每周至少开展一次。

  自国家扶贫政策出台以后,亳州市谯城区的大学生村官积极响应国家号召,深入基层,走访群众,认真调研。通过调研走访发现,在被纳入精准扶贫对象户中,有一些情况特殊的孤苦老人。这部分老人年迈多病,劳动能力欠佳,无儿无女,他们生活贫困、孤独,有得还遭受着病痛的折磨。为了帮助这部分贫困老人摆脱生活现状,亳州市谯城区大学生村官团委、谯城区大学生村官服务团与谯城区民政局深入对接,开展了“大学生村官农村居家养老服务”项目。

  2016年10月,谯城区大学生村官团委和服务团召集全区54名大学生村官和社会上的爱心人士在亳州市谯城区古井镇吕楼村和十八里镇洪庄村开展了农村居家养老服务,志愿者每周至少上门服务一次。提供包括剪指甲、梳头洗发理发、捶背按摩等的个人卫生服务;打扫家中卫生、保证家中卫生清洁的家庭保洁服务;收集老人家中衣物,清洗晾晒的清洁衣物服务;测量血压、体温等的健康检查服务;帮助老人做农活、购买药、交电费手机费、带看病等的代办服务;陪老人聊天、谈心、读报的精神慰藉服务。同时还为每名老人购买了中国人寿“银铃安康”意外伤害保险。

图为大学生村官田明杰为王建庭老人做手部按摩。本人供图

  经过7个多月的服务,老人从一开始的沉默寡言变得积极健谈,老人的身体也越来越硬朗,周围的邻居也给予了老人更多关心照顾,社会上的爱心人士也都伸出了援助之手。志愿者用自己的实际行动践行着志愿精神,在积累丰富的经验的同时,深入体会到了“帮助别人,快乐自己”的志愿服务真谛。

  当前国家扶贫政策在基层得到很好的落实,亳州市的贫困户都能够达到“一收入,两不愁,三保障”的标准。对于孤寡老人,除了达到国家标准,他们可能需要更多的情感关怀。作为深处基层一线的大学生村官,让老人摆脱孤寂,享受快乐的晚年生活是他们义不容辞的责任,更是精准扶贫更深层次的要求。开展养老服务,助力精准扶贫,安徽亳州市谯城区的大学生村官一直在努力,相信在不久的将来,这里的每一位贫困老人都能够奔向小康,都能够感受社会对他们的关心照顾,都能够享受幸福安康的晚年生活。

编辑: guojuan
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表